сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

В чем состоит позитивное влияние β-адреноблокаторов у постинфарктных больных?

В разделе Вопрос-ответ

Применение β-адреноблокаторов рассматривается как один из центральных подходов к лечению постинфарктных больных. Впечатляющие благоприятные эффекты β-адреноблокаторов на прогноз у лиц, перенесших инфаркт миокарда, связывают с уменьшением прямых и опосредованных влияний избыточной активности симпатической системы на миокард. Благоприятные эффекты β-адреноблокаторов у постинфарктных пациентов представлены на рисунке.

благоприятные эффекты бета-адреноблокаторов на постинфарктное ре моделирование

УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ

Ремоделирование левого желудочка после ИМ и благоприятные эффекты бета-адреноблокаторов на постинфарктное ре моделирование

(адаптировано из Jessup M., Brozena S., 2003: Spyron N. et aL, 2003; Abbate A. et aL, 2003).

Длительное применение β-адреноблокаторов в течение 20-25 месяцев постинфарктного периода дает возможность снизить общую смертность на 25-28%, уменьшить частоту внезапной смерти на 23-28%, повторного развития инфаркта миокарда - на 24-26%. Положительное влияние β-адреноблокаторов на прогноз у постинфарктных больных не зависит от их возраста и пола, а также локализации инфаркта миокарда, проводившейся тромболитической терапии, применения ингибиторов АПФ и статинов.
При обсуждении выбора β-адреноблокаторов у пациентов с ишемической болезнью сердца в целом и у постинфарктных пациентов, в особенности, следует обратить внимание на результаты крупного контролируемого рандомизированного исследования CAPRICORN («Влияние карведилола на прогноз после инфаркта миокарда у больных с дисфункцией левого желудочка»). Это исследование было плацебо-контролируемым рандомизированным, мультицентровым и включало 1959 больных с острым инфарктом миокарда при уровнях фракции изгнания левого желудочка менее 40%. Карведилол назначался в стартовой дозе 6.25 мг/сут при титровании в течение 4-6 недель до 25 мг 2 раза в сутки. Наблюдение за больными продолжалось в среднем 1.3 года. Результаты исследования CAPRICORN представляются весьма впечатляющими: в течение периода наблюдения за больными отмечено статистически значимое снижение общей летальности (на 23%), сердечно­сосудистой летальности (на 21%), частоты повторных нефатальных инфарктов миокарда (на 40%).
Более выраженными оказываются благоприятные эффекты β-адреноблокаторов на прогноз у пациентов со значительной распространенностью зоны инфаркта, при его локализации в передней стенке левого желудочка, при наличии желудочковых нарушений ритма сердца, снижения систолической функции левого желудочка, а также клинических проявлений компенсированной сердечной недостаточности. Основываясь на данных об отчетливых положительных эффектах β-адреноблокаторов на прогноз, эксперты ведущих страховых медицинских систем США определили использование β-адреноблокаторов как важнейший показатель качества медицинской помощи постинфарктным больным.

Метки:бета-адреноблокаторы, действие, инфаркт миокарда
Ещё по теме: