сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Холтеровское ЭКГ-мониторирование при ИБС

В разделе Вопрос-ответ

Холтеровское ЭКГ-мониторирование — это длительная регистрация ЭКГ в условиях свободной (повседневной, привычной) для обследуемого активности с последующим анализом полученной записи на специальных устройствах-дешифраторах. Метод предложен американским исследователем Holier в 1961 г. Основные технические компоненты методики — регистратор и дешифратор. Ранее запись производилась на обычную магнитную ленту. Современные регистраторы (устройства для регистрации ЭКГ в течение длительного времени) являются портативными устройствами с цифровой записью ЭКГ сигнала. Современные дисковые регистраторы имеют объем памяти 80—200 Мбайт.
Чаще всего запись ЭКГ ведется в течение суток, но возможна регистрация в течение более продолжительного срока.
Современный дешифратор (аналитическая система) включает в себя персональный компьютер с блоком ввода информации с используемых в регистраторах носителей (аудиокассеты, CD), видеомонитор высокого разрешения и лазерный принтер.
Показаниями для холтеровского ЭКГ-мониторирования являются:

  1. диагностика безболевой формы ИБС,
  2. оценка степени тяжести ИБС; диагаостикавазоспастической стенокардии;
  3. диагностика и уточнение характера нарушений ритма сердца.

Во время суточного холтеровского мониторирования обследуемый ведет дневник суточной активности, в котором отмечает время сна, режим питания, вид и время физической активности, возникающие в течение суток симптомы (боли в области сердца, перебои, головокружение, обморочные состояния и другое) и время их возникновения.
Критерием ишемии миокарда при холтеровском мониторировании является правило «1 х 1 х 1» т.е. депрессия сегмента ST ишемического типа на 1 мм и более, сохранение этой депрессии сегмента ST не менее 1 мин, длительность времени между отдельными эпизодами ишемии не менее 1 мин.
Суточное Холтеровское мониторирование электрокардиограммы позволяет не только диагностировать ИБС, но и выявить признаки (факторы) высокого риска коронарных осложнений.
частые и длительные эпизоды безболевой и болевой ишемии миокарда;
высокие градации желудочковых аритмий; удлинение интервала QT;
синдром слабости синусового узла.
Противопоказаний к холтеровскому ЭКГ-мониторированию нет.

Метки:диагностика, ИБС, ЭКГ
Ещё по теме: