сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Варианты белково-жировых комплексов крови

В разделе Вопрос-ответ

В крови существует несколько вариантов белково-жировых комплексов (рис. 1). Наиболее крупные из них — хиломикроны — имеют 1-4 мкм в диаметре. В хиломикронах нейтральных жиров (триглицеридов) очень много, а белков мало — всего 2%. Плотность их меньше 0,95 г/мл. Белками-переносчиками жиров в хиломикронах являются апо-В48, апо-А и апо-С альбумины.

Размеры и относительный состав липопротеинов
Рис. 1. Размеры и относительный состав липопротеинов: ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности; ЛПНП — липопротеины низкой плотности; ЛПВП — липопротеины высокой плотности (ТГ — триглицериды; ФЛ — фосфолипиды; ХС — холестерин; В — белки)
Хиломикроны — форма транспорта жиров из кишечника в кровяное русло. Концентрация хил омикронов обычно достигает максимума через 3-6 часов после приема жирной пищи. Через 12 часов после еды хиломикроны практически полностью исчезают из крови.
Попав из лимфы в кровь, хиломикроны превращаются в ремнантные формы, чтобы их могли поглотить клетки печени (рис. 2). Это превращение состоит в снабжении хиломикронов белками-переносчиками (апо-С и апо-Е). Переносчики берутся из ЛПВП-комплексов липопротеинов высокой плотности, содержащих их в избытке. Образующиеся комплексы благодаря специфическим белкам апо-Е могут быть распознаны клетками печени и поглощены.
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) (их еще называют пре-Р-липопротеины) сходны с хиломикронами. Правда, ЛПОНП отличаются меньшими размерами, содержат меньше триглицеридов, но зато больше холестерина, фосфолипидов и белка. В состав ЛПОНП входят белки-переносчики апо-С, апо-Е и апо-В100. Плотность этих комплексов меньше 1,006 г/л.
ЛПОНП в основном образуются в печени и служат для переноса триглицеридов к тканям. Только незначительная часть ЛПОНП синтезируется в кишечнике при всасывании эндогенных жирных кислот и холестерина собственного печеночного происхождения. Переносчик апо-В обеспечивает распознавание этих комплексов не только клетками печени, но и клетками других тканей (жировой ткани, эндотелия сосудов и пр.).
Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП) (плотность 1,006-1,019 г/л) образуются в результате превращения в крови ЛПОНП в липопротеины низкой плотности ЛПНП. Переносчики в этих комплексах — апо-В100 и апо-Е.

Схема обмена лило протеинов
Рас. 2. Схема обмена лило протеинов: ХМ — хиломикрон; Рем. ХМ — ремнантный хиломикрон; С — ало-С; В — апо-В; Е — апо-Е; А — ало-А; сх — свободный холестерин; эх — эфир холестерина; тг — триглицериды. Белые стрелки показывают движение липопротеинов, черные — обмен апо-протеинов, пунктир — обмен липидов

В сосудах от ЛПОНП и ЛППП отщепляются нейтральные жиры. Размеры комплексов уменьшаются, а процентное  содержание холестерина в них растет. Плотность комплексов увеличивается. Из переносчиков остается только белок апо-В100, который осуществляет распознавание и поглощение комплекса периферическими тканями. Получившиеся комплексы называются бетта-липопротеины, или липопротеины низкой плотностью (ЛПНП) (плотность — 1,019-1,063 г/л). Р-липопротеины разносят холестерин из печени к тканям.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или а-липопротеины, содержат апо-А, апо-С и апо-Е. Апо-В в этих комплексах отсутствует, из-за чего они не утилизируются никакими тканями, кроме печени. Таким образом, ЛПВП — это форма транспорта холестерина из тканей в печень. Доля белков в ЛПВП больше, чем в ЛПНП (плотность 1,125-1,21 г/мл). Холестерин, входящий в ЛПВП, этерифицирован, т. е. соединен с жирными кислотами. Кроме того, в состав ЛПВП входит много фосфолипидов. В результате эти комплексы стабильны, холестерин из них не откладывается в сосудах. Врачи называют ЛПВП полезными, т. к. повышение их концентрации в крови предотвращает атеросклероз.
ЛПВП снабжают переносчиками апо-С хиломикроны, повышая их устойчивость и усвояемость. В то же время ЛПВП «подхватывают» апо-С, освобождающиеся при утилизации клетками хиломикронов и ЛПОПП.
Белки апо-С и апо-Е синтезируются преимущественно в печени. 50% апо-А образуется в тонком кишечнике, а 50% — в печени. Ало-В в основном (85%) синтезируется в печени.
Как мы видим, белки-переносчики не только способствует стабилизации жиров, но и «работают» почтальонами. Именно они определяют, какие ткани будут поглощать холестерин из крови.
Нарушение утилизации липопротеинов, главным образом при снижении количества и чувствительности рецепторов на клеточной мембране, является одной из основных причин развития атеросклероза. Высокая концентрация ЛПНП приводит к повышенному отложению его под эндотелий артерий.

Метки:анатомия и работа
Ещё по теме: