сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Роль эндотелина при ИБС

В разделе Вопрос-ответ

Эндотелий вырабатывает не только вазодилатирующие, но и вазоконстрикторные факторы. К вазоконстрикторным эндотелиальным факторам относятся эвдотелин-1 и ангиотензин-II (в эндотелиоцитах происходит превращение   в ангиотензин- II под влиянием ангеотензинпревращающего фермента). В настоящее время известны три типа эндотелинов: эндотелии-1, эндотелин-2, эндотелии - 3 (их предложено объединять термином «семейство эндотелинов»).
Эндотелиоциты постоянно продуцируют только эндотелии-1. Он образуется из предшественника   под влиянием содержащегося в эндотелиоцитах фермента. Синтез эндотелина-1 стимулируется ангаотензином- II, вазопрессином, тромбином, эпидермальным и тромбоцитарным трансформирующими факторами роста, щелочным фактором роста фибробластов и инсулиноподобным фактором роста-1, гипоксией, ишемией, напряжением сдвига, модифицированными ЛПНП. Подавляют продукцию эндотелина-1 азота оксид, простациклин, простагландин Е2 и атриопептид. Эндотелину-1 присущи следующие свойства: сосудосуживающее действие (вазоконстрикторный эффект превышает таковой у ангиотензина- II в 10 раз, механизм которого заключается в следующем: эндотелии-1 взаимодействует с эндотелиновым рецептором-А, находящимся на поверхности гладкомышечных клеток сосудов, далее происходит активация G-белков и фосфолипазы С с последующим повышением концентрации Са++ в сосудистых гладкомышечных клетках и развитием вазоконстрикции;
стимуляция пролиферации гладкомышечных клеток;
стимуляция адгезии лейкоцитов к поверхности эндотелия;
ингибирование фибринолиза.
Последние два свойства эндотелина-1 способствуют участию его в развитии воспаления и атеросклероза. Наиболее значимым является сосудосуживающий эффект эндотелина-1, так как именно он имеет большое значение в развитии ИБС.
Эндотелии-1 проявляет свои эффекты после связывания со специфическими рецепторами:
рецептор А — локализуется в гладкомышечных клетках сосудов, а также в эндотелиоцитах;
рецептор В — различают два подтипа: В1 и В2. Подтип В2 обнаруживается в гладкомышечных клетках сосудов, подтип В, — в эндотелиоцитах.
В последние годы с помощью иммунохимических и электронно- микроскопических исследований детализирована локализация эндотелиновых рецепторов в сердце. Установлено, что эндотелиновые рецепторы типа А присутствуют в гладкой мускулатуре коронарных артерий и кардиомиоцитах, а эндотелиновые рецепторы типа В — преимущественно в дистальных отделах коронарных артерий (Dashwoodn соавт., 1998).
Эндотелин-1, взаимодействую с А-рецепторами, вызывает вазоконстрикторный эффект и тормозит синтез NO в сосудах. При взаимодействии эндотелина-1 с рецепторами Bt проявляется вазодилатирующий эффект, что обусловлено повышением при этом синтеза эндотелиоцитами NO, простациклина, адреномодулина. Однако в патологических условиях при резком увеличении уровня эндотелина- 1 при взаимодействии с рецепторами В, развивается вазоспастический эффект (О. А. Гомазков, 2001). Взаимодействие эндотелина-1 с рецепторами В2 всегда вызывает спазм сосудов.
Установлены изменения уровня эндотелина-1 в крови при ИБС. При острой ишемии миокарда в эксперименте и у больных со стенокардией, инфарктом миокарда содержание эндотелина-1 в крови значительно увеличено (Kruger и соавт., 1997; Kaski и соавт., 1998; Kelly и соавт., 1996). У больных инфарктом миокарда высокий уровень в крови эндотелина-1 и его предшественника рассматривается как предиктор неблагоприятного исхода заболевания (Monge, 1998; Omland и соавт., 1994). При экспериментальном инфаркте миокарда выявляется повышение уровня эндотелина-1 в кардиомиоцитах, макрофагах, пролиферирующрх фибробластах; обнаружена также способность высоких концентраций эндотелина-1 вызывать аритмии сердца (Tuinenburgn соавт., 1998). В 1999 г. Nicaud и соавт. выявили полиформизм генов рецепторов А и В эндотелина-1 у больных инфарктом миокарда и артериальной гипертензией. Ген рецептора А эндотелина-1 картирован в хромосоме 4, ген рецептоpa В — в хромосоме 13.
Все вышеприведенные данные свидетельствуют о значительной роли повышенной продукции эндотелина-1 в развитии ИБС. Гиперсекреция эндотелина-1 вызывает спазмирование коронарных артерий, способствует развитию и прогрессированию в них атеросклеротического процесса, усиливая адгезию лейкоцитов к эндотелиальному слою, пролиферацию гладкомышечных клеток.
Роль ангиотензина II заключается в спазмировании коронарных артерий и атерогенном эффекте.

Метки:ИБС, эндотелий
Ещё по теме: