сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Прогноз при хронической сердечной недостаточности

В разделе Вопрос-ответ

Прогноз у пациентов с хронической сердечной недостаточности является одним из самых плохих, хотя это редко хорошо осознается практикующими врачами. Примерно половина пациентов с хронической сердечной недостаточности умирает в течение первых 4—5 лет с момента постановки диагноза, а в случае тяжелой сердечной недостаточности столько же пациентов умирает в течение первого года. 5-летняя смертность, ассоциируемая с застойной ХСН, сравнима с таковой при некоторых наиболее злокачественных формах рака (например, рак легкого III b стадии). Пациенты с асимптоматической дисфункцией миокарда в целом также имеют неблагоприятный отдаленный прогноз.
Прогноз у больных с сердечной недостаточностью, пусковой механизм которой известен и устраняется каким либо образом (включая активное лечение), более благоприятен, чем у больных, у которых непосредственную причину установить не удалось. В случае невозможности адекватной коррекции заболевания, лежащего в основе ХСН вне зависимости от ее стадии, прогноз является неблагоприятным.
В последние десятилетия, несмотря на широкое внедрение в повседневную практику новых групп лекарственных препаратов. Так за весь период наблюдения за пациентами в рамках Фремингемского исследования и Рочестерского проекта не было выявлено сколько-нибудь значимого улучшения ситуации относительно прогноза. В Шотландском сообщении, наоборот, указывается на некоторое увеличение выживаемости больных с хронической сердечной недостаточности за период с 1986 по 1995 г. .
В 1999 г. R. S. Vasan и соавт. обобщили литературные данные о прогностической значимости диастолической ХСН и сообщили, что прогноз у больных с этим синдромом в целом лучше, чем у пациентов с систолической дисфункцией. Следует отметить, что смертность больных с «классической» систолической ХСН постепенно снижается, в то время как у пациентов с диастолической сердечной недостаточностью — из года в год остается на одном уровне. Это, по мнению Ю. Н. Беленкова с соавт., связано с отсутствием эффективных средств лечения диастолической сердечной недостаточности. Прогностическое значение диастолической дисфункции у больных с застойной сердечной недостаточностью было подчеркнуто в работе С. S. Rihal и соавт.. Наблюдая за группой пациентов с дилатационной кардиомиопатией в течение нескольких лет, эти исследователи обнаружили, что если диастолическая дисфункция сочеталась с систолической недостаточностью, то выживаемость была явно ниже, чем при изолированной систолической ХСН. В более позднем исследовании 3 и 12-месячная смертность у пожилых и старых больных с систолической и диастолической застойной сердечной недостаточностью была идентична. При этом независимыми предикторами смерти в течение года оказались низкое систолическое артериальное давление, высокий функциональный класс по NYHA и низкая ежедневная активность пациентов.
Ниже представлены основные предикторы неблагоприятного прогноза, отражающие степень дисфункции ЛЖ, ограничения физической активности, нейрогормональной активации, а также выраженность метаболических расстройств :

  1. Глобальная дисфункция левого желудочка
  2. Низкая фракция выброса
  3. Увеличение КДР ЛЖ
  4. Функциональные нарушения
  5. Выраженные симптомы (Сердечная кахексия указывает на неблагоприятный прогноз
  6. Низкая толерантность к физической нагрузке (пройденная в течение 6 мин дистанция менее 300 м указывает на неблагоприятный прогноз)
  7. Снижение максимального потребления кислорода (величина V02max меньше 10 млхкг’Чмин’1 указывает на высокий риск неблагоприятного исхода)
  8. Нейрогормональная и вегетативная дисфункция
  9. Высокий уровень норадреналина в плазме крови
  10. Высокий уровень МНП
  11. Депрессия вариабельности ритма сердца
  12. Желудочковые аритмии (например, желудочковая тахикардия по данным Холтеровского мониторирования электрокардиограммы)
  13. Электролитные расстройства, дисфункция почек и печени
Метки:ХСН
Ещё по теме: