сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Профилактика окклюзии аорто-коронарных шунтов

В разделе лечение

Ведущую роль в профилактике тромбоза аорто-коронарных шунтов играют антитромбоцитарные препараты. Среди них аспирин (ацетилсалициловая кислота — АСК) признан самым дешевым и надежным. Антитромботический эффект аспирина обусловлен необратимым ацетилированием циклооксигеназы тромбоцитов. По данным многочисленных рандомизированных контролированных исследований, назначение АСК приблизительно на 40 % снижает частоту тромбоза аорто-коронарных шунтов. Аспирин должен назначаться не позднее 24 ч после окончания операции. Средние дозы аспирина (100-325 мг/сут) по своей эффективности не уступают большим дозам (по 325 мг 3 раза в сутки), и комбинации аспирина с дипиридамолом соответственно по 325 мг и 75 мг 3 раза в сутки. Суточная доза АСК, достаточная для достижения антитромбоцитарного эффекта, составляет приблизительно 1 мг на 1 кг массы тела. Для длительного приема после операции АКШ оптимальной считается доза 100—160 мг/сут.
Подтверждена эффективность применения тиклопедина (тиклида) и клопидогреля (плавикса) для профилактики тромбозов аорто-коронарных шунтов. У клопидогреля (плавикса) меньше побочных эффектов, чем у тиклопидина; кроме того, он в 6 раз эффективнее его и может использоваться в качестве альтернативы аспирину — особенно при наличии противопоказаний к приему последнего. Плавикс селективно подавляет связывание аденозиндифосфата (АДФ) с его рецепторами на тромбоците и активацию комплекса GPIIb/IIIa под воздействием АДФ, ингибируя таким образом агрегацию тромбоцитов. Плавикс принимается 1 раз в сутки в дозе 75 мг. Клопидогрель потенцирует действие аспирина на агрегацию тромбоцитов. У больных с повышенным риском тромбоза шунтов возможно сочетанное применение аспирина и плавикса. При этом, однако, отмечается повышение риска желудочно-кишечных кровотечений, особенно на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (развитие НПВП — гастропатии). Так же, как и у аспирина, влияние клопидогреля на агрегационные свойства тромбоцитов является необратимым. Восстановление функции тромбоцитов происходит только по мере их обновления (через 7-10 дней).
Учитывая роль прогрессирования атеросклероза в ухудшении результатов хирургического лечения ишемической болезни сердца, важными являются меры, направленные на его вторичную профилактику (соответствующая диета, лечение дислипидемии, артериальной гипертензии, отказ от курения, коррекция нарушений углеводного обмена и др.).

Метки:аспирин, противопоказания, средства
Ещё по теме: