сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Принципы лечения первичной легочной гипертензии

В разделе лечение

Вследствие того, что этиология этого заболевания не установлена, лечение первичной легочной гипертензии является симптоматическим и направлено на снижение давления в системе легочной артерии и лечение проявлений сердечной недостаточности.

К общим рекомендациям для больных первичной легочной гипертензией относятся: ограничение физических нагрузок; необходимо избегать простудных заболеваний; избегать беременности; при выборе метода контрацепции не использовать оральные контрацептивы; следует исключить пребывание в условиях высокогорья.

Наиболее распространенной группой лекарственных препаратов, используемых при первичной легочной гипертензии, являются антагонисты кальциевых каналов (АКК). Основной механизм действия — расслабление гладких мышц вследствие уменьшения внутриклеточного движения ионов кальция во время сокращения. Доза препарата титруется до максимально переносимой.

В последние годы, параллельно с применением АКК, используются простагландины (простагландин Е1, простациклин), обладающие вазодилатируюшим эффектом. В связи с тем, что эти препараты не вызывают заметной системной гипотензии, они могут использоваться у пациентов с гипотензивными реакциями на АКК. Кроме того, они обладают антиагрегантным действием, что делает их еще более перспективными. Эти препараты принимают в течение многих лет. Для инфузии препарата используют специальную портативную помпу, соединенную с катетером, находящимся в югулярной или подключичной вене. Ограничивает применение простагландинов их дороговизна.

Следует отметить, что около половины пациентов не отвечают на терапию АКК и простагландинами, вероятно, в связи с развитием необратимых морфологических изменений в сосудах легких.

С учетом нарушений в системе гемостаза в терапии первичной легочной гипертензии используют антикоагулянты. Хороший эффект гепаринотерапии, вероятно, связан с выявленной способностью гепарина уменьшать степень гипертрофии средней оболочки легочных артерий. В последние годы эффективно используются низкомолекулярные гепарины (фраксипарин, клексан, сулодексид).
Лечение сердечной недостаточности у больных первичной легочной гипертензией имеет ряд особенностей. Применение сердечных гликозидов ограничено в связи с их малым действием на тахикардию при первичной легочной гипертензии и вероятность быстрого наступления передозировки. Они могут использоваться кратковременными курсами в небольших дозах. При отсутствии артериальной гипотензии возможно назначение мочегонных препаратов.

В последние годы для лечения первичной легочной гипертензии применяются хирургические методы: предсердная септостомия (создание сообщения между предсердиями), улучшающая клинический статус пациентов с обморочными состояниями и признаками правожелудочковой недостаточности; пересадка комплекса «сердце — легкие», ограниченная в связи с частым развитием осложнений в послеоперационном периоде и большим объемом необходимого донорского материала; пересадка обоих или одного легкого, являющаяся операцией выбора при отсутствии необратимого поражения функции правого желудочка.

Каков прогноз для пациента с первичной легочной гипертензией?

Больные с первичной легочной гипертензией имеют неблагоприятный прогноз. Выживаемость пациентов с первичной легочной гипертензией, не подвергшихся хирургическому лечению в течение первых 5 лет болезни, составляет 22—38%.

Высокий уровень легочного сосудистого сопротивления, давления в легочной артерии и правом предсердии, снижение сердечного выброса сочетаются с худшим прогнозом — так же, как и отсутствие ответа на терапию вазодилататорами.

Метки:гипертензия, лечение
Ещё по теме: