сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Принципы лечения больных, с тромбоэмболией легочной артерии

В разделе лечение

Основные направления в лечении тромбоэмболии легочной артерии состоят в следующем:
• улучшение газообмена в легких;
• коррекция гемодинамических нарушений;
• реканализация сосудов легких, подвергшихся окклюзии;
• ограничение роста тромба в месте его образования;
• предупреждение рецидивов тромбоэмболии легочной артерии.

План лечения больных с тромбоэмболией легочной артерии

Пациенту с подозрением на тромбоэмболию легочной артерии должен быть предписан строгий постельный режим в кровати с возвышенным головным концом, ингаляции кислорода через нос, бинтование ног с помощью эластического бинта. Диагностические процедуры должны быть ограничены (особенно инвазивные), за исключением самых необходимых. Мероприятия, проводимые при артериальной гипотензии и коллапсе.

Тромболитическая терапия проводится у больных с массивной или субмассивной тромбоэмболии легочной артерии, сопровождающейся гипотензией. Внутривенно применяют стрептокиназу, урокиназу или алтеплазу (тканевый активатор плазминогена). В отличие от инфаркта миокарда при тромбоэмболии легочной артерии гепарин вместе с тромболитиками не вводят.

Терапию гепарином начинают сразу же после формулировки рабочего диагноза тромбоэмболия легочной артерии (если у больного нет противопоказаний для применения антикоагулянтов) и продолжают в течение 10 дней.

Антикоагулянты непрямого действия (фенилин, варфарин и др.) назначают за 4—5 дней до отмены гепарина. При использовании фенилина дают в первые сутки дозу 0,12 (в 4 приема), за вторые сутки — 0,09 (в 3 приема), затем по 0,03—0,06 (1—2 таблетки) в день, поддерживая протромбиновый индекс на уровне 50-40% (или международное нормированное отношение — MHO, на уровне 2,5-3,5). В зависимости от возраста, функционального состояния печени (например, застойная печень при сердечной недостаточности) и других факторов доза непрямых антикоагулянтов как в первые дни, так и в последующем может у разных больных существенно варьировать.

Прием антикоагулянтов непрямого действия продолжают в течение 3—6 мес. после возникновения тромбоэмболии легочной артерии.

В последнее время имеются сообщения об эффективности применения при тромбоэмболии легочной артерии низкомолекулярных гепаринов (фраксипарин, фрагмин и др.). Преимуществом их является более выраженная антитромботическая активность и меньший риск побочного действия в виде кровоточивости.

При противопоказаниях к антикоагулянтам и тромболитикам применяют установку фильтра в нижней полой вене (кава-фильтр); то же делают у пациентов с рецидивирующей, несмотря на терапию антикоагулянтами, тромбоэмболия легочной артерии. В последнее время используют съемные фильтры — их убирают после прекращения тромбообразования в венах нижних конечностей.

Больным, которых не удается вывести из состояния шока даже при комплексной терапии, выполняют эмболэктомию из легочной артерии. Эта операция, однако, сопряжена с высокой летальностью.

Метки:лечение, тромбоэмболия
Ещё по теме: