сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Пограничная артериальная гипертензия

В разделе Вопрос-ответ

К этой группе относили лиц с лабильным повышением артериального давления в зоне 140— 160/90—95 мм рт. ст. с возможностью спонтанной (без лечения) его нормализации, при отсутствии признаков гипертрофии левого желудочка и изменений со стороны сосудов глазного дна. Помимо этого, заключение о пограничной артериальной гипертензии было обосновано, когда исключена возможность вторичной (симптоматической) артериальной гипертензии.
Приведенные границы артериального давления характеризовали пограничную артериальную гипертензию у взрослых людей, для детей и подростков были разработаны возрастные критерии пограничной артериальной гипертензии, которые приводятся в специальных работах.
Наблюдения за молодыми людьми, имеющими пограничную артериальную гипертензию, показали, что примерно у трети из них артериальное давление в последующем нормализуется; у другой трети артериальное давление длительно колеблется в пределах пограничной артериальной гипертензии, у остальных (по разным данным — от 10 до 30%) развивается гипертоническая болезнь.
В дальнейшем значения артериального давления, относимые к пограничной артериальной гипертензии, были сужены. В настоящее время термин «Пограничная артериальная гипертензия» используется редко.
На практике врач нередко сталкивается с больными — обычно это липа молодого возраста, которым па предыдущих этапах был сформулирован диагноз «нейроинокуляторная дистония по гипертензионному типу». В настоящее время можно считать установленным, что гипертоническая болезнь, которая представляет собой заболевание с отчетливо выраженной наследственной обусловленностью, может проявляться уже у подростков и молодых людей, а ранний диагноз этого заболевания чрезвычайно важен, так как нераспознанная и неуправляемая артериальная гипертезия связана с высоким риском смерти от ишемической болезни сердца и ишемической болезни мозга. Поэтому пациенты, у которых в генезе колебаний артериального давления предполагается вегетативная дисфункция, должны быть тщательно обследованы — соматически и неврологически, с проведением ряда тестов, позволяющих судить о вегетативном. Это необходимо для того, чтобы решить вопрос о характере наблюдаемых у них изменений артериального давления: имеет ли место только артериальная дистония, как одно из проявлений нарушенной вегетативной регуляции (па фоне наследственно-конституциональных факторов, органических заболеваний — соматических либо нервной системы, неврозов и пр.), или наблюдается сочетание двух патологических состояний — гипертонической болезни и вегетативной дистонии.
Помимо комплекса генеалогических, клинических, инструментальных и лабораторных данных, для диагностики существенную роль играют результаты суточного мониторирования артериального давления (СМАД), При интегральной оценке СМАД пациент должен быть отнесен к одной из следующих групп: нормотензия; лабильная артериальная гипертензия; стабильная артериальная гипертензия.

Диагноз формулируют в соответствии с имеющимися у больного клиническими проявлениями. Например:
1. Хронический тонзиллит, артралгии, синдром вегетативной дисфункции с преимущественными проявлениями в виде кардиалгии и артериальной дистонии (критерии АГ при СМАД отсутствуют),
2. Гипертоническая болезнь I стадии, лабильная АГ (по данным СМАД); сопутствующий диагноз: синдром вегетативной дисфункции с паническими атаками.

Метки:артерии, гипертензия
Ещё по теме: