сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Особенности действия антигипертензивных препаратов различных групп

В разделе Вопрос-ответ

Неселективные бета-адреноблокаторы могут провоцировать бронхоспазм и ухудшать периферический артериальный кровоток. Это в значительно меньшей степени свойственно кардиоселективным бета-адреноблокаторам, однако с увеличением дозы последних - селективность может исчезать.
Альфа-адреноблокаторы в начале лечения могут вызывать коллапс, поэтому первая доза празозина не должна превышать 1 мг (с приемом на ночь). В последующем дозу постепенно увеличивают.
При необходимости прекратить лечение клонидином или гуанабензом следует делать это постепенно, чтобы избежать синдрома отмены в виде гипертензивного криза. Что касается бета-адреноблокаторов, то их резкая отмена приводит к ухудшению коронарного кровообращения и может вызвать усиление стенокардии или даже развитие инфаркта миокарда.
Бета-адреноблокаторы, верапамил и дилтиазем обладают отрицательным инотропным и хронотропным действием и могут способствовать развитию сердечной недостаточности и атриовентрикулярной блокады*.

* Однако имеются наблюдения о благоприятном влиянии бета-адрепоблокаторов на больных с сердечной недостаточностью.

На фоне терапии метилдофа или гидралазином нередко обнаруживаются антинуклеарные антитела в крови, а у части пациентов — положительная прямая проба Кумбса. Клинически это может проявляться волчаночноподобным синдромом и гемолитической анемией, что требует отмены препаратов, а иногда и назначения глюкокортикоидов.
При лечении ингибиторами АПФ происходит некоторая задержка ионов калия в организме, что у больных с нарушенной функцией почек может привести к гиперкалиемии. Эта особенность оказывается даже полезной при одновременном назначении (на фоне лечения ингибиторами АПФ) диуретиков, так как в этом случае уменьшается возможность развития гипокалиемии. Однако, исходя из сказанного, следует избегать одновременного назначения больным ингибиторов АПФ и калийсберегающих диуретиков.

Некоторые антигипертензивные препараты могут вызвать угнетение половой функции в виде нарушения эякуляции и даже развития импотенции, что наблюдается у части пациентов при лечении бета-адреноблокаторами (особенно в больших дозах), ганглиоблокаторами, резерпином, гуанетидином.

Метки:антигипертензивные, действие, средства
Ещё по теме: