сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Нарушения сократительной функции левого желудочка у больных ИБС

В разделе Вопрос-ответ

Виды нарушения сократительной функции левого желудочка встречаются у больных ишемической болезнью сердца? Какова ее возможная динамика после операции реваскуляризации миокарда?

Существуют функциональные (обратимые) и органические (необратимые) причины снижения сократительной функции левого желудочка. К первым относится оглушение и гибернация миокарда.
«Оглушение» миокарда (miocardial stunning) — это пролонгированная дисфункция миокарда с последующим полным восстановлением нормальной сократительной функции. Оглушение миокарда развивается после его кратковременной ишемии и реперфузии.
Гибернация миокарда ( myocardial hibernation ) — это обратимая компенсаторная реакция в ответ на хронический дефицит коронарного кровотока, проявляющаяся нарушением локальной сократимости миокарда в состоянии покоя, без явных клинических и электрокардиографических признаков ишемии. Дословно «гибернация» переводится как «зимняя спячка». «Спящий» или «гибернирующий» миокард существует за счет резидуального кровотока, который способен предупредить гибель кардиомиоцитов, но в то же время недостаточен для поддержания сократительной функции.
Для оценки жизнеспособности миокарда, находящегося в состоянии гибернации, применяются следующие методы.
1. Позитронная эмиссионная томография, являющаяся «золотым стандартом» диагностики гибернировапного миокарда.
2. Перфузионная сцинтиграфия миокарда с таллием-201 или 99mTc технетрилом.
3. Добутаминовая стресс-эхокардиография — позволяет прогнозировать восстановление сократительной функции гибернированного миокарда после восстановления адекватного кровотока.
После адекватной реваскуляризации функция гибернированных сегментов миокарда восстанавливается.
Необратимыми являются рубцовые постинфарктные изменения. У пациентов с обширным постинфарктным кардиосклерозом — даже после реваскуляризации миокарда в полном объеме, не наступает значимого улучшения его сократительной функции. Особое место занимают больные с постинфарктной аневризмой левого желудочка. Резекция постинфарктной аневризмы — при сохраненной функции сокращающейся части левого желудочка, приводит к повышению фракции изгнания в послеоперационном периоде.

Метки:ИБС
Ещё по теме: