сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Лечение гипертонической болезни

В разделе лечение

Нефармакологические методы лечения гипертонической болезни

При уровне артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. больному рекомендуют изменить образ жизни. Это включает снижение массы тела (при ее избытке), ограничение алкогольных напитков (до 30 г в сутки в пересчете на этанол), регулярные физические нагрузки динамического характера (дозированные, предпочтительно на свежем воздухе), снижение потребления поваренной соли до 6 г в сутки, отказ от курения, достаточное потребление калия, кальция и магния. Необходима нормализация сна и отдыха, желательно сведение к минимуму (если это возможно) факторов, вызывающих нервно-психическое перенапряжение на работе и дома.
Если артериальное давление через несколько месяцев не снижается, то при сохранении всех перечисленных мер больному назначают медикаментозное лечение.

Какие группы антигипертензивных препаратов в настоящее время известны?

Эти препараты подразделяются на антиадренергические средства, блокаторы медленных кальциевых каналов (антагонисты кальция), мочегонные, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и вазодилататоры.
Антиадренергические препараты бывают: центрального действия (клофелин, гуанабенз, метилдофа); ганглиоблокаторы (пентамин); действующие на периферические нервные окончания (резерпин, гуанетидин); а-адреноблокаторы селективные (альфа-адреноблокаторы) — празозин, и неселективные (а,- и а2-адреноблокаторы) — фентоламин*; бета-адреноблокаторы, также подразделяющиеся на селективные (бета1-адреноблокаторы) — атенолол, метопролол, и неселективные (бета 3,- и бета 2-адреноблокаторы) — пропранолол, тимолол, пиндолол.
К группе антагонистов кальция относятся нифедипин, верапамил, дилтиазем**. Группа мочегонных включает тиазидные диуретики (гидрохлортиазид), петлевые (фуросемид) и калийсберегающие (спиронолактон, триамтерен, амилорид). К группе ингибиторов АПФ относят каптоприл, эналаприл, лизиноприл и др. Вазодилататоры прямого действия представлены гидралазином и миноксидилом.

* Используется только для купирования гипертензивных кризов при феохромоцитоме.
**Антагонисты кальция включают верапамил, дилтиазем и дигидропиридоны; последние представлены нифедипином. амлоднипином, фелодипином и др. Верапамил значительно замедляет ритм сердца, дилтиазем — в меньшей степени; среди дигидропиридинов нифедипин и никардипин могут вызывать рефлекторную тахикардию, а перадипин. фелодипин и амотодипин практически не влияют на частоту сокращении сердца.

Среди новых антиадренергических препаратов центрального действия следует отметить моксонидин (цинт). В отличие от клофелина, цинт обладает низким сродством к центральным а2-рецепторам, но является агонистом имидазолиновых рецепторов в стволе мозга. Связываясь с I1-имидазолиновыми рецепторами, он тормозит активность симпатической нервной системы и уменьшает периферическое сосудистое сопротивление.
К новым антигипертензивным препаратам, которые блокируют действие ангиотензина II, относятся лозартан (козаар) и валзартан (диован). Эти лекарства являются антагонистами рецепторов ангиотензина II, при этом они связываются с АТФ подтипом рецепторов, которые как раз и опосредуют ряд эффектов ангиотензина II на сердце и сосуды.

Каковы принципы лечения больных с гипертонической болезнью?

1. Антигипертензивная терапия должна сочетаться с коррекцией основных факторов риска атеросклероза и ИБС (курение, диабет, дислипидемия, избыточная масса тела и др.). Только при этом условии поддержание артериального давления на оптимальном уровне может привести к достоверному снижению общего риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

2. Комбинированная терапия с применением двух, а иногда и трех препаратов имеет значительные преимущества перед монотерапией.
• Возможность воздействия на различные патогенетические механизмы развития АГ у пациента.
• Предупреждение нежелательных эффектов компенсаторных реакций (например, уменьшение проявлений с помощью диуретиков вторичного гиперальдостеронизма, который наблюдается при монотерапии практически любым антигипертензивным препаратом).
• Возможность применения каждого из лекарств в сниженных дозировках, что уменьшает количество дозозависимых побочных эффектов. Это особенно важно, когда речь идет о непрерывном лечении на протяжении многих лет.

3. К основным относятся следующие группы препаратов:
• бета-адреноблокаторы;
• диуретики;
• ингибиторы АПФ;
• блокаторы медленных кальциевых каналов (антагонисты кальция);
• альфа-адреноблокаторы;
• антагонисты рецепторов ангиотензина II 1-го типа.

4. Рациональными считаются комбинации лекарств следующих групп:
• бета-адреноблокаторы + диуретики;
• ингибиторы АПФ + диуретики;
• антагонисты кальция (нифедипин) + бета-адреноблокаторы;
• антагонисты кальция + ингибиторы АПФ;
• бета-адреноблокаторы + альфа-адреноблокаторы;
• ингибиторы АПФ + диуретики + бета-адреноблокаторы.

5. Необходимо начинать лечение с применения умеренных доз антигипертензивных препаратов с постепенным (при необходимости) их увеличением до оптимальных, позволяющих достичь «целевого» уровня артериального давления, т. е. уровня, который врач считает приемлемым в конкретной клинической ситуации.

Профилактика гипертонической болезни

Следует брать на диспансерный учет детей и подростков, имеющих цифры артериального давления в пределах высокой нормы или артериальной гипертензии (в соответствии с возрастными критериями). Очень серьезным отягощающим обстоятельством является наследственная предрасположенность к гипертонической болезни, т. е. наличие этого заболевания среди родственников 1-й степени родства. Необходимо выявлять у таких детей и подростков факторы риска развития гипертонической болезни и проводить их коррекцию, что позволит отсрочить или смягчить клинические проявления заболевания, а у части лиц, возможно, даже предупредить развитие гипертонической болезни.

Метки:гипертония, лечение
Ещё по теме: