сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Лечение больных с нестабильной стенокардией

В разделе лечение

Больных с нестабильной стенокардией определяют в палату интенсивной терапии. Лечение нестабильной стенокардии и острого коронарного синдрома включает четыре основных группы препаратов: антиагреганты (аспирин), прямые антикоагулянты (нефракционированный гепарин или низкомолекулярные гепарины), бета-адреноблокаторы и нитраты.
Аспирин начинают с приема 250 мг, причем первую таблетку рекомендуют разжевать, затем по 80—160 мг в сутки для постоянного приема. При непереносимости аспирина можно использовать другие антитромбоцитарные агенты: антагонисты рецепторов к аденозиндифосфату — тиенопиридины (клопидогрель) или блокаторы гликопротеиновых рецепторов IIb/IIIа (эптифибатид, тирофибан).
Гепарин вводят внутривенно инфузионно из расчета 1000 ЕД/ч или дробно внутривенно по 2000 ЕД каждые 2 ч или подкожно по 5000 ЕД каждые 4 ч под контролем свертывания крови, тромбинового времени и активированного частичного тромбопластинового времени, поддерживая АЧТВ в 1,5-2,5 раза выше исходного. Вместо гепарина можно использовать низкомолекулярные гепарины (эноксапарпн, клексан), преимуществом которых является простота практического применения, т. к. эти препараты можно вводить по массе тела больного без постоянного лабораторного наблюдения.
Показано также назначение бета-блокаторов для уменьшения потребности миокарда в кислороде или блокаторов кальциевых каналов (дилтиазем, верапамил), в тех случаях, когда имеются противопоказания к назначению бета-блокаторов.
Затем приступают к внутривенному введению нитроглицерина (или других нитратов): при наличии готового ампульного раствора нитроглицерина, содержащего 5 мг в 5 мл. его вводят со скоростью 25-50 мкг/мин, для чего 1-2 ампулы (5-10 мг) разводят в 200,0 мл физиологического раствора и вводят по 10-20 капель в минуту под контролем частоты пульса и артериального давления (систолическое давление не должно снижаться больше чем на 20% от исходного). Противопоказаниями к введению нитроглицерина являются аллергические реакции на нитраты, гипотензия с систолическим артериальным давлением меньше 100 мм рт. ст., левожелудочковая недостаточность с низким конечно-диастолическим давлением в левом желудочке, повышенное внутричерепное давление и нарушения церебральной перфузии, тяжелый аортальный и митральный стенозы, глаукома. Кроме нитроглицерина для внутривенного введения используются также ампулированные препараты изосорбида динитрата (изокет, изодинит).
Состояние считается стабилизированным, если в течение 48—72 ч нет приступов стенокардии, после чего можно уменьшать дозу гепарина с последующей его отменой. В отсутствие эффекта от медикаментозного лечения показана срочная коронарная ангиография с последующей баллонной коронарной ангиопластикой или коронарным шунтированием.

Метки:лечение, стенокардия
Ещё по теме: