сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Каковы варианты течения гипертонической болезни?

В разделе Вопрос-ответ

В зависимости от преобладания того или иного механизма повышения артериального давления выделяют три варианта течения гипертонической болезни.
Нагляднее всего они различаются во время гипертонических кризов — резких подъемов артериального давления, сопровождающихся ухудшением самочувствия.

Белый (гипокинетический, вазоспастический) вариант гипертонического криза. Термин «гипокинетический» означает, что ткани получают крови меньше, чем в норме. Левый желудочек выбрасывает в аорту меньше крови, т. к. ему приходится преодолевать возросшее давление, созданное спазмированными мелкими артериями.

Белый гипертонический криз развивается, если артериальное давление растет в основном из-за увеличения периферического сопротивления. А изменение сопротивления вызвано повышением тонуса мелких артерий вследствие:

  1. воздействия избыточных количеств норадреналина и/или ангиотензина 2;
  2. накопления кальция в мышечных клетках артерий.

Обычно у таких больных повышение артериального давления вызывается длительными стрессами, не разрешаемыми проблемами или переутомлением.
Как правило, у больного преимущественно растет диастолическое давление (например, 140/100 мм рт. ст.), а пульсовое давление низкое (40 мм рт. ст.). Пульсовое давление уменьшается вследствие снижения объема крови, выбрасываемого сердцем за одно сокращение. Сердцу трудно выталкивать кровь в сосуды, в которых и так высокое давление. Частота сердечных сокращений у таких больных обычно около 60 в минуту (поэтому криз и называется гипокинетическим). Из-за высокого тонуса мелких артерий нарушается кровоснабжение органов и тканей. В результате наблюдаются следующие симптомы:

  1. бледная кожа (т. к. кровь хуже поступает в кожу по суженым артериям);
  2. давящие боли в затылочной области головы;
  3. шум в ушах;
  4. сонливость;
  5. ухудшается зрение, появляются точки («мушки») перед глазами.

Больные очень чувствительны к изменениям погоды.
Криз может продолжаться несколько дней. В начале заболевания давление после криза постепенно нормализуется само по себе: при полноценном отдыхе и динамических физических нагрузках* (ходьба, утренняя зарядка, подвижные игры). Если эти меры неэффективны или болезнь запущена, применяют лекарственные препараты.
«Чистый» вариант белого криза чаще всего бывает у мужчин в начале гипертонической болезни**. Диастолическое артериальное давление, как правило, довольно быстро становится постоянно высоким (более 90 мм рт. ст.).

*    Работа мышц при динамических нагрузках связана с движением в суставах.

** Обращаясь к врачу, больной зачастую описывает приступы как «спазмы в голове».

Если основным механизмом повышения артериального давления при гипертонической болезни является избыточный выброс адреналина, то развивается гиперкинетический тип кровообращения и, как результат, — красный (адреналовый, гиперкинетический) гипертонический криз. Он обусловлен значительным увеличением:

  1. сократительной способности миокарда;
  2. ударного и минутного объемов крови.

Периферическое же сопротивление может понизиться
(из-за воздействия адреналина на бетта-рецепторы сосудов).
При красном кризе преимущественно растет систолическое артериальное давление, а диастолическое — увеличивается несущественно (например, 180/90 мм рт. ст.). Поэтому пульсовое давление велико (90 мм рт. ст.).
Чаще всего красный криз возникает после эмоционального стресса (при споре, получении неприятного известия и пр.). Больной внезапно ощущает прилив крови к голове («удар в голову»), сердцебиение, внутреннюю дрожь, ноющую боль или покалывания в области сердца. Частота сердечных сокращений возрастает. Кожа лица и шеи краснеет или покрывается красными пятнами, становится влажной. Если провести полосу по груди, то кожа вдоль нее краснеет. Больной возбужден, раздражителен.
Успокоившись, больной выделяет много мочи — и давление нормализуется. Криз обычно кратковременный (не более суток ).
Красный криз чаще встречается у женщин в начале гипертонической болезни.

Если артериальное давление растет в результате задержки в организме соли и воды, развивается водно-солевой вариант гипертонического криза.

«Чистый» вариант этого криза возникает при злоупотреблении солью (селедка, соленые огурцы или помидоры, грибы и т. д.). На следующий день больной просыпается с отекшими веками, одутловатым лицом, с небольшой отечностью в области голеней, рук. Его беспокоит головная боль, головокружение, тошнота, рвота, сонливость. Могут появиться ноющие боли в области сердца, носовое кровотечение. У пожилых людей усиливается одышка (увеличивается сердечная недостаточность), может развиться отек легких.
Выделение мочи днем снижается (а ночью — увеличивается), возникает чувство жажды, сушит язык.
Возрастают как диастолическое, так и систолическое артериальное давление (например, 200/120 или 180/110 мм рт. ст.). Пульсовое давление увеличивается пропорционально диастолическому. Артериальное давление повышается и из-за роста периферического сопротивления, и из-за увеличения ударного объема. Но главное — возрастает объем циркулирующей крови. Частота сердечных сокращений не увеличивается, количество крови, поступающей к тканям, соответствует норме, что дает основание называть этот вид криза эукинетическим — в отличие от гиперкинетического и гипокинетического.
Водно-солевой гипертонический криз обычно продолжается несколько дней. Для восстановления нормального давления чаще всего требуются лекарственные препараты. Правда, криз может пройти через несколько дней при бессолевой диете.
"Чистый" вариант водно-солевого гипертонического криза встречается у женщин, если повышение артериального давления связано с определенными днями менструального цикла или заболевание начало развиваться в климактерическом периоде.

Следует отметить, что со временем и адреналовый, и вазоспастический варианты повышения давления «перерастают» в водно-солевой вариант. Это обусловлено постепенным нарушением функционирования почек, приводящим к задержке жидкости в организме.
Любое повышение артериального давления ухудшает кровоснабжение почек из-за спазма почечных артериол. В результате почки получают меньше крови, что служит сигналом для интенсивного синтеза и секреции ренина и, как результат, — активации РААС. Кроме того, секрецию ренина стимулирует симпатическая нервная система, которая у таких больных длительное время находится в возбужденном состоянии.
В связи с этим объем циркулирующей крови увеличивается и при повышении общего периферического сопротивления, и при активации САС.

Вовлечение в патологический процесс почек и значительное утолщение стенок артерий за несколько лет изменяют характер гипертонической болезни: эпизодические подъемы давления сменяются постоянным его повышением. В результате привычными становятся величины артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. (например, 180/100 мм рт. ст.). Но и на этом фоне все равно происходят гипертонические кризы.

Метки:гипертония
Ещё по теме: