сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Каковы основные представления о патогенезе атеросклероза?

В разделе Вопрос-ответ

Наиболее обоснованной в настоящее время является теория атеросклероза, рассматривающая это заболевание как реакцию на повреждение сосудистой стенки. В результате действия повреждающих факторов нарушается целостность и функциональная способность эндотелиального покрова, а подлежащие слои становятся доступными для клеток крови и содержащихся в плазме веществ. Как раздраженные эндотелиальные клетки, так и осевшие в местах повреждения тромбоциты выделяют факторы роста и хемоаттрактанты, которые, наряду с некоторыми компонентами плазмы (липопротеиды, инсулин и др.), стимулируют миграцию гладкомышечных клеток (ГМК) из средней оболочки сосудов и пролиферацию их в местах повреждения.

Параллельно этому на местах повреждения происходит фиксация (прилипание) лейкоцитов, среди которых особая роль при атеросклерозе принадлежит моноцитам. Эти клетки мигрируют субэндотелиально, превращаясь в макрофаги, и начинают аккумулировать липиды. Последний процесс особенно интенсивен при наличии атерогенных дислипопротеидемий, и в первую очередь — при повышенном содержании в плазме крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
«Емкость» клеточных рецепторов для ЛПНП в условиях гиперлипидемии становится недостаточной, и макрофаги начинают осуществлять нерегулируемый захват липопротеидов. Появление в плазме крови так называемых модифицированных липопротеидов (окисленных, гликозилированных и др.) также сопровождается повышенной скоростью захвата их макрофагами. В итоге макрофаги превращаются в перегруженные жиром (пенистые) клетки, нередко распадаются, в результате чего в бляшке появляется свободный холестерин. Следует отметить, что часть нагруженных липидами макрофагов возвращается обратно в кровоток, что может в начальной стадии заболевания приводить к регрессу возникающих изменений.
ГМК, скопившиеся в местах повреждений, продуцируют соединительнотканные элементы, в результате чего развивается фиброз.

Предполагают, что при отдельных и непродолжительных повреждениях сосудистой стенки атеросклеротический процесс обратим. Однако при длительном, хроническом воздействии повреждающих факторов в стенке сосуда формируются фиброзные бляшки, а затем и осложненные изменения в виде некроза, тромбозов, изъязвлений и кальцификации бляшек.
В последнее время появились данные, уточняющие отдельные звенья в патогенезе атеросклероза. В частности, установлено, что в местах повреждения эндотелия усиливается экспрессия фактора, стимулирующего образование в эндотелии рецепторов, ответственных за адгезию лейкоцитов — VCAM-I ( vascular cell adhesoin molecule -1). Этот процесс происходит с участием цитокииов — белковых медиаторов воспаления и иммунных процессов. В атероме найдены такие из них, как опухолево-некротический фактор альфа (TNF-a) и иитерлейкин-ф (IL-lp). Действие, подобное иптерлейкинам, могут оказывать и некоторые структуры модифицированных липопротеидов, например, лизофосфатидилхолин. В местах атеросклеротических поражении обнаружен также белок, способствующий миграции моноцитов в субэндотелиальное пространство — МСР-1 (monocyte chemoattractant protein-1). В развивающейся бляшке обнаруживают скопления лимфоцитов (преимущественно Т-клеток), находящихся в активном состоянии. Обнаружено, что источником факторов роста, в частности, PDGF(platelet - derived growth factor ) могут быть не только тромбоциты, по и моноциты, а также поврежденная сосудистая стенка. Эти факторы стимулируют миграцию, пролиферацию ГМК и образование ими внеклеточного матрикса, что связано с нарастанием фиброзных процессов в бляшке.
Формирование бляшки в ответ на повреждение сосудистой стенки и происходящие в ней клеточные реакции с последующим развитием фиброза рассматриваются некоторыми исследователями как процесс, имеющий черты хронического воспаления.

Метки:атеросклероз
Ещё по теме: