сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Каковы благоприятные эффекты β-адреноблокаторов при остром коронарном синдроме?

В разделе Вопрос-ответ

β-адреноблокаторы у пациентов с острым коронарным синдромом β-адреноблокаторы оказывают многообразные благоприятные эффекты, что делает их неотъемлемым компонентом лечения различных вариантов острого коронарного синдрома. Они уменьшают дисбаланс между доставкой кислорода к миокарду и его потреблением, являющийся важнейшим фактором развития повреждения миокарда при остром коронарном синдроме. Представлены данные о том, что β-адреноблокаторы способны ограничивать зону некроза миокарда (что проявляется уменьшением степени выраженности высвобождения кардиальных энзимов, более редким развитием снижения амплитуды зубца R и образования патологического зубца Q на электрокардиограмме). Использование β-адреноблокаторов способствует уменьшению интенсивности болевого синдрома при остром коронарном синдроме, уменьшает риск развития ИМ у больных нестабильной стенокардией, снижает частоту разрывов миокарда, вероятность возникновения жизнеопасных желудочковых аритмий, риск внезапной смерти, уменьшает сердечно­сосудистую и общую летальность. Так, по данным исследования TIMI II, в группе больных, получавших метопролол в первые часы развития ИМ, частота повторных ИМ и рекуррентной ишемии миокарда была на 48% ниже по сравнению с группой пациентов, у которых начало приема метопролола было отсрочено на неделю. В исследовании ТЕЕНАТ среди больных ИМ с элевацией сегмента ST, непосредственный и отдаленный прогноз был отчетливо лучше в группе лиц, получавших метопролол, по сравнению с пациентами, не получавшими β-адреноблокаторы. Продемонстрированы отчетливые благоприятные эффекты карведилола при остром коронарном синдроме (улучшение перфузии миокарда при острой ишемии, уменьшение зоны повреждения миокарда и некроза при инфаркте миокарда, благоприятные эффекты на прогноз (исследование CAPRICORN и др.).

Современные рекомендации не делают различий в практике применения β-адреноблокаторов при различных вариантах острого коронарного синдрома, включая нестабильную стенокардию, инфаркт миокарда без элевации сегмента ST (без зубца Q) и инфаркт миокарда с элевацией сегмента ST (с зубцом Q). β-адреноблокаторы рекомендуются в качестве стандартного подхода к лечению всех пациентов с острым коронарным синдромом в отсутствие индивидуальных противопоказаний.

Применение β-адреноблокаторов рекомендуется пациентам с инфарктом миокарда независимо от проведения тромболитической терапии, а также процедур первичной коронарной ангиопластики. β-адреноблокаторы могут также использоваться с целью улучшения непосредственного и отдаленного прогноза у пациентов с острым коронарным синдромом, имеющих компенсированный сахарный диабет (требуется особая осторожность у лиц, получающих лечение инсулином), хронические обструктивные заболева­ния легких (при отсутствии признаков бронхоспазма), поражения периферических артерий (при наличии небольшой или умеренной перемежающейся хромоты).  Начало лечения β-адреноблокаторами при остром коронарном синдроме должно быть как можно более ранним, что мотивируется их отчетливым противоишемическим действием.

Особенно благоприятны эффекты β-адреноблокаторов на клиническое течение и прогноз острого коронарного синдромау пациентов с персистирующей или рекуррентной ишемической болью, при наличии прогрессирующего или повторного повышения уровней кардиальных энзимов сыворотки (что свидетельствует обычно о «распространении» («expansion») зоны инфаркта миокарда), а также при наличии тахиаритмий.

В соответствии с мнением экспертов, пероральная терапия β-адреноблокаторами оказывается достаточной для большинства пациентов с острым коронарным синдромом. Целевые уровни ЧСС в покое у больных с острым коронарным синдромом при применении β-адреноблокаторов внутрь должны составлять 50-60 в мин.

Наиболее часто используемыми препаратами являются:

• метопролол (в дозировках, определяемых в соответствии с гемодинамическими параметрами и индивидуальной переносимостью, которые могут доходить до 200 мг/сут на однократный прием - для пролонгированного метопролола, либо до 150 мг/сут на трехкратный прием - для короткодействующего метопролола);

• пропранолол (в дозах до 80-160 мг/сут на двукратный прием);

• карведилол (в дозах до 25-50 мг/сут на двукратный прием).

Применение короткодействующего кардиоселективного β-адреноблокатора метопролола (ЭГИЛОК) и β-адреноблокаторы средней продолжительности действия с β-АБ активностью карведилола (ТАЛЛИТОН) может быть более безопасным по сравнению с другими препаратами у пациентов с острым коронарным синдромом, имеющих сахарный диабет, хронические обструктивные заболевания легких, поражения периферических артерий (с учетом отмеченных выше мер предосторожности). Это мотивируется тем, что в случае развития ухудшения перечисленных состояний вероятность персистирования побочных эффектов на фоне применения метопролола и карведилола ниже, чем на фоне использования более длительно действующих β-адреноблокаторов (например, атенолола).

С учетом отсутствия достоверных свидетельств благоприятных эффектов других, кроме названных β-адреноблокаторов, их применение у больных с острым коронарным синдромом не рекомендуется. В особенности обращается внимание на нежелательность назначения больным с острым коронарным синдромом β-адреноблокаторов, обладающих ВСМА (целипролол, окспренолол, пиндолол,), которые в нескольких исследованиях у пациентов, перенесших ИМ, продемонстрировали неблагоприятное влияние на прогноз.

Метки:бета-адреноблокаторы, коронарный синдром, противопоказания, средства
Ещё по теме: