сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Какова роль наследственных факторов в развитии атеросклероза?

В разделе Вопрос-ответ

Атеросклероз относится к группе заболеваний, в генезе которых значительную роль играет наследственное предрасположение. Доказано, что у близких родственников больных коронарным или церебральным атеросклерозом частота инфаркта миокарда, инсульта и других клинических проявлений атеросклероза достоверно повышена. Предрасположенность к атеросклерозу создается группой генов, среди которых принято различать эффект главных генов и полигенные влияния. Последние вносят по отдельности небольшой, но в сумме значительный вклад в формирование предрасположенности к атеросклерозу, например, в результате генетического полиморфизма аполинопротеиновых генов.

Вопрос о характере «главных генов», определяющих готовность сосудистой стенки к повреждению и последующему развитию атеросклероза, требует изучения.
При обследовании семей больных инфарктом миокарда были выделены генетические формы гиперлипидемий, которые включают семейную гиперхолестеринемию, семейную гипертриглицеридемию и семейную комбинированную гиперлипидемию (при ней наблюдается одновременное повышение в плазме уровня как общего холестерина, так и триглицеридов). Первая форма связана с генетическими дефектами в структуре рецептора для липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и наследуется кодоминантно. Две другие формы имеют доминантный тип наследования.

Семейная гиперхолестеринемия характеризуется высоким содержанием ЛПНП в плазме уже у детей и молодых людей, отложением холестерина внутри- и внеклеточно, что клинически проявляется образованием сухожильных ксантом, чаще наблюдающихся в области ахилловых сухожилий и сухожилий разгибателей пальцев. Могут появляться также туберозные ксантомы в виде мелких безболезненных узлов на локтях и ягодицах, а также ксантеллазмы — ярко-желтые, возвышающиеся над кожей образования в области верхних и нижних век. У таких лиц наблюдается преждевременное развитие атеросклероза с поражением коронарных артерий и других сосудистых областей.

Патогенез семейной гиперхолестеринемии был расшифрован благодаря работам американских ученых Brown и Goldstein, отмеченных в 1985 г. Нобелевской премией. Они показали, что процесс переноса холестерина в составе ЛПНП в клетку осуществляется путем связывания этих липопротеидов со специфическими рецепторами и последующим транспортом внутрь клетки, где происходит диссоциация комплекса ЛПНП-рецептор с возвращением освободившихся рецепторов в клеточную мембрану. В настоящее время известно более 300 вариантов мутаций в гене рецептора ЛПНП, каждая из которых приводит к недостаточности рецепторного взаимодействия и накоплению ЛПНП в плазме. Это — наиболее атерогенный класс липопротеидов, и у гомозиготных носителей данного генетического дефекта инфаркт миокарда и другие тяжелые проявления атеросклероза могут возникать уже в раннем детстве. К счастью, гомозиготность встречается очень редко; гетерозиготность же наблюдается с частотой приблизительно 1:500, и для таких лиц характерны проявления атеросклероза в молодом возрасте.

Следует подчеркнуть, что ксантомы — не обязательный признак семейной гиперхолестеринемии. Предположение об этом заболевании возникает, когда у пациента наблюдается высокий уровень холестерина в сыворотке крови — 7—14 ммоль/л и даже выше. Подкрепляет предположение наличие гиперхолестеринемии у близких родственников, особенно у детей больного, а также указание на преждевременное развитие атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт в возрасте до 50 лет) у родителей, братьев или сестер пациента. Окончательный диагноз возможен при молекулярно-генетическом обследовании, которое позволяет обнаружить нарушения в структуре ДНК рецептора ЛПНП.
Таким образом, клиническое значение моногенных форм гиперлипидемий состоит в том, что хотя в популяции они встречаются не часто (от 0,1 до 0,5%), но инфаркт миокарда и другие проявления атеросклероза при них встречаются чаше, чем среди населения в целом.

Выяснилось также, что пониженный уровень антиатерогенных липопротеидов, проявляющийся в уменьшенном содержании а-холестерина в плазме, в ряде случаев может иметь генетическую природу.

Метки:атеросклероз, наследственность
Ещё по теме: