сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Какова область применения статинов при остром коронарном синдроме?

В разделе Вопрос-ответ

С учетом данных исследований MIRACL, PROVE-IT, A to Z, а также мнений международных экспертов, статины являются показанными с целью улучшения прогноза пациентам с острым коронарным синдромом как без элевации, так и с элевацией ST. В перечисленных исследованиях статины оказывали благоприятное влияние на прогноз в подгруппах пациентов с нестабильной стенокардией (MIRACL, PROVE-IT), инфаркт миокарда ST «-» (MIRACL, PROVE-IT), инфаркт миокарда ST «T» (PROVE-IT, A to Z). Нужно отметить, что в исследовании A to Z влияние симвастатина на прогноз при инфаркте миокарда без элевации сегмента ST было существенно меньшим, чем инфаркте миокарда с элевацией сегмента ST.

При ИМ ST  «↑»  терапия статинами, в соответствии с рекомендациями АСС/АНА, 2004, должна назначаться как при уровнях ХС ЛПНП > 2.5 ммоль/л, так и при его содержании < 2.5 ммоль/л, т.е., практически,  каждому пациенту, независимо от уровней ХС ЛПНП.
При ИМ ST «-» международные эксперты (2002 г.) рекомендуют начинать терапию статинами у лиц, имеющих ХС ЛПНП > 2.5 ммоль/л. Однако, следует заметить, что в исследованиях PROVE-IT и A to Z, среди лиц с ИМ ST «-» были и пациенты с исходным ХС < 2.5 ммоль/л, причем в анализах по подгруппам они также показывали уменьшение сердечно­сосудистого риска на фоне терапии статинами.

К настоящему моменту мы уже располагаем убедительными данными «доказательной медицины» о благоприятных эффектах на прогноз раннего назначения статинов при остром коронарном синдроме - со 2-4 - 7. Эти сроки назначения и следует рассматривать как рекомендуемые при выборе тактики лечения статинами больных с острым коронарным синдромом. В исследовании PROVE-IT аторвастатин назначался в среднем на 7 день от начала острого коронарного синдрома - это было связано с тем, что значительной части пациентов (69%) в течение первых 7 дней выполнялись различные реваскуляризационные процедуры (в период которых статин не назначался в соответствии с пока действующими стандартами помощи таким больным в США). Следует обратить внимание на интерпретацию позиции американских экспертов в отношении назначения статинов «на момент выписки из стационара». Здесь идет речь о пациентах с ИМ ST  «↑» , чаще всего получающих терапию тромболитиками (возможно, хирургические реваскуляризационные методы лечения), «выписка из стационара» таких больных в клиниках США обычно осуществляется именно в сроки до 7-10 дней от начала инфаркта миокарда.

Вопрос о приоритете конкретного препарата из группы статинов для лечения пациентов с острым коронарным синдромом является предметом противоречий. Наиболее убедительной базой «доказательной медицины» здесь, бесспорно, обладает аторвастатин, который в двух крупных исследованиях - MIRACL и PROVE-IT - показал отчетливые благоприятные эффекты на прогноз у лиц с острым коронарным синдромом. Симвастатин в исследовании A to Z, однако, не показал статистически значимого уменьшения частоты развития «первичной конечной точки», а по многим ее компонентам наблюдалась лишь тенденция к уменьшению риска, не достигшая степени статистической значимости. Некоторые исследователи, комментируя эти данные, полагают, что их следует рассматривать как весомый результат против того, чтобы считать положительное влияние на прогноз «эффектом класса» статинов. В то же время, высказываются предположения о том, что менее убедительный результат A to Z связан не столько с «меньшей эффективностью» симвастатина, сколько с особенностями протокола самого исследования, отличающими его от PROVE-IT.

Метки:коронарный синдром, статины
Ещё по теме: