сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Каков цикл сердечного сокращения?

В разделе Вопрос-ответ

Чтобы понять механизм работы клапанов и сердца как насоса, последовательно рассмотрим этапы сердечного сокращения. Начнем с систолы желудочков.
Импульс по волокнам Пуркинье достиг желудочков. Для возбуждения кардиомиоцитов требуется около 0,02 с. Столько времени проходит до начала роста давления в желудочках (фаза асинхронного сокращения). В сокращающихся желудочках давление начинает повышаться, но некоторое время кровь еще не поступает в артерии (фаза напряжения). Ведь пока давление в артериях выше, чем в полостях желудочков, полулунные клапаны аорты и легочного ствола закрыты.
А предсердно-желудочковые клапаны пока что открыты, и кровь готова броситься обратно в предсердия. Но не тут-то было! Поток ударяет в створки клапана, вызывая их движение в сторону предсердий. Хорды натягиваются, и створки клапанов, готовые провалиться в предсердия, останавливаются друг против друга, перекрывая обратный ток крови. Кроме того, сокращается мышца, окружающая клапан. В результате предсердно-желудочковое отверстие уменьшается. Теперь все клапаны закрыты.
Желудочки же продолжают сокращаться. Когда давление в полостях желудочков станет выше, чем в артериях, кровь откроет полулунные клапаны и начнет сначала быстро, а потом медленно (фазы быстрого и медленного изгнания) поступать в оба круга кровообращения — в аорту и легочный ствол. Желудочки покидает около 75 мл крови (ударный объем) — чуть больше половины их содержимого*.

*    Отношение ударного объема крови к максимальному объему крови, находившемуся в желудочках до сокращения, называется фракцией выброса.

На этом систола заканчивается. Далее следует протодиастолическая фаза — сокращение закончилось, а расслабление еще не наступило.
Расслабление желудочков начинается вскоре после их максимального сокращения. Во время диастолы полости желудочков увеличиваются, а давление в них постепенно падает (фаза изометрического расслабления). Т. к. в артериях давление остается высоким, кровь стремится обратно — в желудочки. Но на ее пути встают кармашковые клапаны. Поскольку карманы «открыты» со стороны артерий, кровь заполняет створки клапана. Их края смыкаются, перекрывая аорту и легочный ствол.
Изменения давления в полостях сердца и аорте
Рже. 1. Изменения давления в полостях сердца и аорте: 1 — систола левого предсердия; 2 — фаза асинхронного сокращения левого желудочка; 3 — фаза напряжения левого желудочка; 4 — фаза быстрого изгнания; 5 — фаза медленного изгнания; 6 — протодиастолическая фаза; 7 — фаза изометрического расслабления левого желудочка; 8 — фаза быстрого наполнения левого желудочка; 9 — фаза медленного наполнения левого желудочка.
— кривая давления в полости левого предсердия;
— — — — — —  — кривая давления в полости левого желудочка;
——————-  — кривая давления в аорте

В артериях давление остается высоким, а в полостях желудочков оно продолжает снижается. Пока что все четыре клапана закрыты.
Но вот миокард полностью расслабился. Давление в желудочках стало меньше, чем в предсердиях (упало до 10 мм рт. ст.). Кровь из предсердий распахивает створки предсердно-желудочковых клапанов внутрь желудочков. Желудочки начинают заполняться кровью из предсердий: сначала — скопившейся за время сокращения желудочков (фаза быстрого наполнения), а затем — прибывающей по венам (фаза медленного наполнения).
А в синусовом узле уже зародился новый импульс. Когда он достигнет предсердий, произойдет их систола. Это — последняя фаза сердечного цикла (пресистола), во время которой оставшаяся в предсердиях кровь перетекает в желудочки.
Но значение данного процесса невелико: основная масса крови поступает в желудочки во время фазы быстрого наполнения.
После этого диастола желудочков заканчивается — и цикл повторяется снова.
В заключение перечислим все фазы сердечного цикла с указанием их продолжительности (при частоте сокращений 74 раза в минуту):

  1. Систола желудочков — 0,29 с.
  2. Фаза асинхронного сокращения — 0,02 с.
  3. Фаза напряжения — 0,05 с.
  4. Фаза быстрого изгнания — 0,09 с.
  5. Фаза медленного изгнания — 0,13 с.
  6. Диастола желудочков — 0,52 с.
  7. Протодиастолическая фаза (сокращение закончилось, а расслабление еще не наступило) — 0,04 с.
  8. Фаза изометрического расслабления — 0,08 с.
  9. Фаза быстрого наполнения желудочков — 0,11 с.
  10. Фаза медленного наполнения желудочков — 0,19 с.
  11. Фаза наполнения желудочков, обусловленная систолой предсердий, — 0,10 с.
Метки:анатомия и работа, сердце
Ещё по теме: