сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Какие заболевания и состояния чаще всего предрасполагают к тромбоэмболии легочной артерии?

В разделе Вопрос-ответ

Как правило, это заболевания, которые сопровождаются высоким риском гиперкоагуляции и развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей и вен таза, а также заболевания сердца, приводящие к расширению его полостей и к нарушениям ритма сердца (фибрилляция предсердий). Риск возникновения тромбоэмболии легочной артерии особенно велик у лиц с выраженной сердечной недостаточностью, при остром инфаркте миокарда, при массивной терапии мочегонными, у больных с переломами и травмами нижних конечностей и/или костей таза, после операций на органах грудной клетки, брюшной полости и малого таза, а также у лиц, длительно находящихся на постельном режиме, у лиц с ожирением, у пациентов со злокачественными опухолями и у людей, получающих эстрогены.

В последние годы с целью инфузии лекарственных препаратов все шире применяют введение катетеров в центральные вены, иногда — на продолжительное время, что может способствовать тромбозу этих вен и приводить к развитию тромбоэмболии легочной артерии.
Среди состояний, сопровождающихся гиперкоагуляцией и риском развития тромбоэмболии легочной артерии, следует также отметить беременность, гиперлинидемии, нефротический синдром, сахарный диабет, васкулиты, антифосфолипидиый синдром, повышенный уровень фибриногена и VII фактора свертывания крови.

Более редкими причинами гиперкоагуляции могут быть наследственно обусловленные нарушения в системе гемостаза, включающие дефицит антитромбина III, протеина С или протеина S, аномалии фибринолиза, гипоплазминогенемию, дисфибриногенемию и др. У таких лиц тромбозы, преимущественно венозные, наблюдаются в молодом возрасте, возникают без видимых причин, иногда у нескольких членов семьи. Впрочем, в ряде случаев они проявляются только при наличии других факторов риска (беременность, применение оральных контрацептивов, иммобилизация и т. д.).

Какова последовательность сосудистых, поражений при тромбоэмболии легочной артерии?

Тромбоз глубоких вен обычно локализуется в области венозных клапанов и начинается с образования тромбоцитарных агрегатов, затем происходит осаждение нитей фибрина и эритроцитов. При наличии предрасполагающих заболеваний и состояний (см. выше) этот процесс развивается очень быстро — в течение часов или даже минут. Практически сразу, в результате активации фибринолиза, начинается разрушение тромба, при этом он может фрагментироваться. Фрагменты тромба, не подвергшиеся разрушению или организации, могут стать источником эмболии (особенно в первые десять дней после образования тромба). Фибринолиз бывает полным (с восстановлением проходимости сосуда) или частичным. В последнем случае организованные тромбы и поврежденные клапаны являются основой для развития хронической венозной недостаточности.

Эмболы, попавшие в сосудистое русло легких, в большинстве случаев лизируются. Этот процесс начинается с первых часов болезни и продолжается в течение 10—14 дней. Однако и в этом случае лизис может быть неполным, например, при дефектах фибринолиза, при рецидивирующей эмболии, при поздно начатом лечении, что приводит к организации тромбоэмболов и вызывает обструкцию сосудов малого круга с развитием легочной гипертензии.

Метки:артерии, тромбоэмболия
Ещё по теме: