сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Какие факторы влияют на выбор антигипертензивного препарата при гипертонической болезни?

В разделе Вопрос-ответ

Этот выбор определяется возрастом пациента с гипертонической болезнью и наличием у него сопутствующих заболеваний и синдромов.

1. Возраст больного. В молодом возрасте следует предпочесть препараты, которые не снижают толерантность к физической нагрузке и не нарушают половых функций. Это — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, реже — диуретики. В пожилом возрасте снижена чувствительность барорецепторов, и поэтому не следует назначать средства, способные вызывать ортостатическую гипотонию (празозин, гуанетидин). Учитывая наклонность пожилых людей к бра-дикардии и нередко имеющуюся у них сердечную недостаточность, бета-адреноблокаторы применяют с осторожностью. Наиболее подходящими являются диуретики, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Первоначальные дозы всех препаратов в пожилом возрасте должны быть уменьшены по сравнению с обычными, а увеличение дозы, если это необходимо, проводят очень постепенно.

2. Наличие стенокардии. Назначают антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ в сочетании с нитратами. Нежелательно применение антагонистов кальция (повышающих потребление миокардом кислорода) без бета-адреноблокаторов. При планировании терапии учитывается влияние антигипертензивных препаратов на факторы риска атеросклероза.

3. Наличие сердечной недостаточности. Обычно рекомендуют ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов AT], диуретики. Сочетанное применение ингибиторов АПФ или гидралазина с нитратами уменьшает число осложнений и летальность при сердечной недостаточности. У больных гипертонической болезнью в сочетании с дилатационной кардиомиопатией отмечено положительное действие бета-адреноблокаторов.

4. Наличие гипертрофии левого желудочка. Применяют ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, а- и бета-адреноблокаторы. Все они (особенно ингибиторы АПФ) при длительном применении способствуют снижению массы левого желудочка и уменьшают толщину его стенки.

5. Нарушения ритма сердца. Учитывают, что бета-адреноблокаторы, клонидин, метилдофа, дилтиазем и верапамил угнетают синусовый узел. Прямые вазодилататоры (нифедипин, гидралазин) вызывают тахикардию; бета-адреноблокаторы, верапамил и дилтиазем ухудшают АВ-проводимость.

6. Сахарный диабет. Используют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты рецепторов АТ1, антагонисты кальция и а-адреноблокаторы. Полагают, что применение ингибиторов АПФ на фоне комплексного лечения сахарного диабета замедляет прогрессирование диабетической нефропатии.
7. При наличии ожирения чаше всего используют диуретики. В то же время при подагре рекомендуют любые антигипертензивные препараты, кроме диуретиков.

8. Наличие бронхоспазма. Применяют антагонисты кальция и ингибиторы АПФ. Не назначают бета-адреноблокаторы, поскольку они усиливают бронхиальную обструкцию. Ингибиторы АПФ могут вызвать кашель примерно у 10% принимающих их людей; ухудшение в клинической картине хронических обструктивных заболеваний легких на фоне лечения этими препаратами свидетельствует о необходимости их отмены или, возможно, об использовании других представителей этой группы лекарств. У больных с тяжелой бронхообструкцией и цианозом антагонисты кальция могут устранять гипоксемическую вазоконстрикцию легочных сосудов и ухудшать газообмен и оксигенацию крови.

9. При облитерирующих заболеваниях периферических артерий (перемежающаяся хромота) можно использовать вазодилататоры, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, а-адреноблокаторы. Нежелательно назначать бета-адреноблокаторы, так как они ухудшают периферический артериальный кровоток.

Приведенные сопутствующие состояния и синдромы могут встречаться у больных гипертонической болезнью как изолированно, так и в различных сочетаниях. Кроме того, на выбор антигипертензивного препарата и его дозу влияют функциональное состояние печени и почек, индивидуальная переносимость лекарства, наличие клапанных пороков сердца, обструкции мочевых путей и другие обстоятельства.

Следует подчеркнуть, что результат лечения определяется не только клинической картиной заболевания и перечисленными особенностями действия лекарств, но и отношением больного к процессу подбора и в последующем — длительного приема препаратов, а это отношение в значительной степени зависит от умения врача разъяснить значение систематической антигипертензивной терапии для сохранения здоровья и работоспособности пациента. Большую роль играет также предшествующий опыт врача по применению того или иного препарата у больных артериальной гипертензией — такой опыт позволяет избежать трудностей и ошибок, неизбежных при назначении тех лекарств, с которыми врач еще не сталкивался в своей работе.

Таким образом, для выбора оптимальной терапии при гипертонической болезни в каждом случае необходима максимально полная оценка всех клинических, инструментальных и лабораторных данных, на основе которой проводится выработка индивидуального плана лечения.

Метки:антигипертензивные, гипертония, средства
Ещё по теме: