сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Как работают капилляры?

В разделе Вопрос-ответ

Обмен веществами между кровью и тканями в основном происходит в мельчайших сосудах — капиллярах. Стенка этих сосудов состоит из одного слоя эндотелиальных клеток (рис. 26), соединенных своими краями с помощью «межклеточного цемента». Поверх эндотелия очень редко располагаются клетки-перициты. Между перицитами и эндотелиальными клетками лежит базальная мембрана. Она задает форму капилляра и служит фильтром, который не пропускает клетки и крупные молекулы.
Вода, газы, маленькие органические молекулы и, возможно, некоторые электролиты проходят через эндотелиальные клетки. Более крупные молекулы входят и выходят из капилляра в основном через «межклеточный цемент». Форменные элементы крови могут проходить через поры между клетками эндотелия (см. рис. 1).
Строение капилляра
Рис. 1. Строение капилляра и способы выхода из него веществ и клеток крови

Внутренний диаметр капилляров равен или несколько уже, чем размеры эритроцитов. Это приводит к тесному контакту эритроцита со стенкой капилляра и увеличивает эффективность отдачи кислорода. Более полному обмену веществ между кровью и тканями способствует и крайне низкая скорость кровотока. Сравните: в аорте она равна 50 см/с, а в капиллярах — 0,07-0,03 см/с. Объясняется это увеличением суммарной площади сечения и большим влиянием вязкости крови в узком сосуде.
Не все капилляры участвуют в кровоснабжении органов и тканей. Часть из них — артериоловенозные шунты   — используются для того, чтобы быстро сбрасывать кровь из артериол в венулы. Эти шунты позволяют регулировать кровенаполнение органов, не повышая сосудистого сопротивления. Ведь если перекрыть много капилляров, то уменьшение суммарной площади сосудов вызовет рост артериального давления и снижение наполнения вен кровью. Артериовенозные шунты предотвращают такую ситуацию.
Поступление плазмы из капилляров в ткани осуществляется в результате фильтрации — выхода жидкости из-за разности давления ее в капилляре и тканевой жидкости.
Факторы, определяющие обмен жидкости между капилляром и тканями
Рис. 2. Факторы, определяющие обмен жидкости между капилляром и тканями
Направление движения жидкости через стенку капилляра определяется тремя факторами (рис. 2): осмотическим давлением, онкотическим давлением  и давлением крови в капилляре:

  1. в начальных (артериальных) отделах капилляров сумма этих трех давлений выше, чем в тканях. В результате плазма выходит за пределы сосудистого русла (фильтрация);
  2. в конечных (венозных) отделах капилляров и посткапиллярных венулах из-за выхода в ткани веществ, определяющих онкотическое и осмотическое давление, суммарное давление становится ниже, чем в тканях. Из-за этого тканевая жидкость частично поступает в капилляр (реабсорбция).

Обмен между кровью и тканью (см. рис. 2) происходит благодаря диффузии. Кислород, отсоединяясь от гемоглобина, уходит в ткани. Углекислый газ, выделяясь из тканей в просвет капилляра, превращается там в бикарбонат-ион. В ткани поступают питательные вещества (глюкоза, аминокислоты и др.), а из тканей в капилляры — отходы жизнедеятельности (креатинин, мочевина, мочевая кислота и др.) и гормоны.

Метки:анатомия и работа
Ещё по теме: