сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Как работает сердце при недостаточности аортального клапана?

В разделе Вопрос-ответ

Разберемся, как работает сердце при недостаточности (несостоятельности) аортального клапана.
Вспомните цикл сердечного сокращения. Вот закончилась систола желудочков. Атриовентрикулярные клапаны закрыты, аортальный клапан и клапан легочного ствола — открыты. После этого миокард желудочков начинает расслабляться, полость желудочков увеличивается. Кровь, находящаяся в аорте, при возвратном движении должна закрыть полулунные клапаны. Но они в случае недостаточности аортального клапана деформированы и не могут полностью перекрыть просвет аорты. В результате часть крови попадает обратно в левый желудочек.
К чему это приводит?

  1. Левый желудочек переполняется, принимая кровь не только из левого предсердия, но и из аорты.
  2. Во время систолы в аорту приходится выбрасывать больший объем крови. Это вызывает повышение систолического артериального давления.
  3. Диастолическое давление падает (до 40-50 мм рт. ст., а может и вовсе не определяться).
  4. Пульсовое давление значительно возрастает.
  5. Поступление крови в коронарные артерии затрудняется. Ведь для этого процесса нужен удар обратного тока крови о закрытые створки клапана аорты — а они у больного не перекрывают просвет!

К счастью, в нашем организме имеется хороший компенсаторный механизм — чем больше у сердца растягиваются стенки во время диастолы, тем сильнее оно сокращается (закон Франка-Старлинга). Закон этот соблюдается, если объем левого желудочка не превосходит 260 мл.
Поскольку левому желудочку приходится все время сильно сокращаться, его мышечный слой гипертрофируется — как и в любом другом постоянно упражняющемся органе. Увеличивается и внутренняя полость желудочка — из-за растяжения возросшим объемом крови.
Вследствие усиленных сокращений в аорту поступает больше крови. Систолическое давление достигает 160-200 мм рт. ст., но из-за обратного заброса крови недолго держится на высоком уровне. Так что рост систолического давления имеет приспособительное значение: без этого было бы невозможно нормальное кровоснабжение органов.
Гипертрофия левого желудочка может надолго (на многие годы) компенсировать кровообращение, нарушенное из-за недостаточности клапана. Однако при этом пороке сердца сразу же создаются причины, которые со временем сорвут адаптацию:

  1. миокард кровоснабжается недостаточно: увеличившаяся масса требует больше крови (к тому же и работу миокард совершает большую, чем в норме), а диаметр венечных артерий почти не изменился, да и поступление в них крови затруднено.
  2. нагрузка на миокард постоянна, что заставляет сердце работать в истощающем режиме*.

* В отличие от спортсменов: у них тренировки и соревнования с высокой нагрузкой на миокард сменяется отдыхом, во время которого происходят восстановительные процессы.

Интенсивно работая в условиях постоянной ишемии, мышечные волокна начинают замещаться соединительной тканью, менее требовательной к кислороду. Миокард перестает полноценно сокращаться, и закон Франка-Старлинга не выполняется. Левый желудочек расширяется, накапливая невыброшенную кровь. Растягиваются мышечное и фиброзное кольца, формируется относительная недостаточность митрального клапана.
В результате давление в легочных венах растет, появляется сначала одышка при физической нагрузке, а затем — сердечная астма и отек легких.

Метки:анатомия и работа, сердечная недостаточность
Ещё по теме: