сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Что такое застойная сердечная недостаточность?

В разделе Вопрос-ответ

Здесь рассказано, почему при нарушении насосной функции левого желудочка происходит задержка жидкости в организме. А значительное увеличение объема циркулирующей крови ложится дополнительной нагрузкой и на исходно здоровый правый желудочек. Но его стенки слишком тонкие, и правый желудочек вскоре перестает справляться с перекачиванием возросшего объема крови. В какой-то степени это спасение для больного: кровь застаивается не в легких, а в большом круге кровообращения.
Жидкость скапливается в нижних участках тела; днем — в подкожной клетчатке ног. Ноги отекают, особенно к вечеру. Отеки вызывают эстетические и бытовые неудобства, но зато они позволяют депонировать до 1-3 л жидкости и облегчают дыхание.
Проблема возникает только ночью. Ведь в постели ноги находятся на том же уровне, что и тело. Поэтому жидкость перемещается из подкожной клетчатки в большой круг кровообращения, увеличивая нагрузку на сердце. Нетрудно догадаться, что больных с сердечной недостаточностью по ночам беспокоят приступы удушья, а спать они могут только на высоких подушках или свесив ноги.
При прогрессировании болезни избыточная жидкость начинает скапливается во всех полостях: в брюшной — до 10-20 л (!), в плевральной (грудной) — до 2-3 л. Подкожная клетчатка спины, живота, ног, груди заполняется транссудатом — жидкой частью крови, вышедшей за пределы сосудистого русла. Состояние больного, когда все полости и подкожная клетчатка заполнены транссудатом, называют анасаркой. Это — тоже адаптация, которая хотя и мешает жить, но позволяет выжить.

Метки:сердечная недостаточность
Ещё по теме: