сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Что такое проводимость сердца?

В разделе Вопрос-ответ

Импульс, родившийся в синусовом узле, распространяется до сократительных мышечных волокон миокарда (кардиомиоцитов). Это свойство сердца называется проводимостью. Проводящая система сердца состоит из особых мышечных клеток, по которым импульс идет значительно быстрее, чем по мышечным волокнам, обеспечивающим сокращение сердца.
Проводимость мышечной клетки тесно связана с ее возбудимостью — способностью откликаться на импульс активацией. Активация заключается в поступлении в цитоплазму кардиомиоцита через мембранные каналы сначала ионов натрия, а затем — кальция. Часть захваченных ионов натрия по особым белковым каналам — коннексонам (рис. 1) — попадает в соседние клетки, возбуждая их и открывая натриевые каналы. Для деполяризации одной клетки необходимо поступление ионов натрия от нескольких соседних клеток.

Схема передачи электрического сигнала между клетками миокарда
Рис. 1. Схема передачи электрического сигнала между клетками миокарда (А); Б — ультраструктура щелевого контакта (1 — мембраны соседних клеток; 2 — белковые каналы (коннексоны)). Стрелки показывают направление электрического тока

Импульс из синусового узла сначала возбуждает примыкающую к нему клетку проводящей системы, та возбуждает соседнюю клетку и т. д. — пока не возбудятся все клетки проводящей системы и, в финале этого процесса, — кардиомиоциты.
Для последовательного сокращения (сначала предсердий, а затем — желудочков) большое значение имеет то, что  расстояние от синусового узла до мышц предсердий меньше, чем до мышц желудочков. Кроме того, по пути в желудочки импульс задерживается в предсердно-желудочковом (атриовентрикулярном) узде (см. рис. 1, 2). Поэтому сначала сокращаются мышцы предсердий (кровь из них поступает в желудочки), и только потом — мышцы желудочков (выброс крови в артерии). Таков один из механизмов, обеспечивающих однонаправленное движение крови.
Из атриовентрикулярного узла импульс распространяется по пучку Гиса, который ветвится на правую и левую ножки. Правая ножка направляет импульс в правый желудочек, левая — в левый. Левая ножка вскоре делится на две ветви: передневерхнюю и задненижнюю. Мелкие разветвления ножек Гиса, проводящие импульсы к мышечным клеткам, называются волокнами Пуркинье (см. рис. 1).
Самостоятельно генерировать импульсы способны все клетки проводящей системы сердца. Но частота их генерации падает по мере удаления от синусового узла: предсердно-желудочковый узел может самовозбуждаться 40-60 раз в минуту, ножки пучка Гиса — 15-40, волокна Пуркинье — 15-30. Очень важным свойством проводящей системы является  своеобразная «авторитарная иерархия»: импульсы из вышележащего отдела (расположенного ближе к синусовому узлу) подавляют генеративную активность нижележащих отделов. Это предотвращает хаотическую генерацию импульсов.

Если из вышележащих отделов импульсы не поступают, отдаленные участки генерируют их сами. Благодаря этому свойству ни прекращение генерации импульсов в синусовом узле, ни полная поперечная блокада сердца — нарушение проведения импульсов через предсердно-желудочковый узел — не приводят к смерти, поскольку водителем ритма становятся нижележащие отделы проводящей системы. При полной поперечной блокаде импульсы генерируются в желудочках. Правда, у таких больных сердце сокращается всего 30-50 раз в минуту, что резко ограничивает их жизнедеятельность. Поэтому им устанавливают электрокардиостимуляторы (ЭКС), дающие 70-80 импульсов в минуту.
Если импульсы не генерируются в синусовом узле, но проходимость предсердно-желудочкового узла нормальная, то электроды ЭКС устанавливают в правом предсердии. А если импульсы не могут преодолеть предсердно-желудочковый узел, то электроды помещают в правое предсердие и правый желудочек или только в правый желудочек. ЭКС могут либо работать постоянно, либо включаться при падении частота сокращений ниже допустимого уровня.

Метки:анатомия и работа, сердце
Ещё по теме: