сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Что такое повышение тонуса артерий и гипертоническая болезнь?

В разделе Вопрос-ответ

С нарушением регуляции тонуса артерий связана и гипертоническая болезнь. При этом распространенном заболевании артериальное давление повышается как бы само собой — без исходного поражения каких-либо органов. Наиболее типичным механизмом возникновения гипертонической болезни является возрастание тонуса мелких артерий. О высоком артериальном давлении (артериальной гипертензии*) говорят, когда в покое систолическое давление выше 140 мм рт. ст., а диастолическое — выше 90 мм рт. ст.

*   Термин «артериальная гипертензия» отражает повышение артериального давления без указания на ее природу. Гипертоническая болезнь является самой частой причиной артериальной гипертензии.

Причины гипертонической болезни до конца неизвестны. Чаще она развивается у людей, употребляющих много соли и/или испытывающих нервные перегрузки. Считают, что в возникновении этой болезни важную роль играет наследственность:

  1. возможно, наследуется повышенная активность нервной системы и/или повышенная чувствительность рецепторов сосудов и сердца к адреналину и норадреналину;
  2. возможно, наследуется изменение чувствительности рецепторов, реагирующих на повышенное артериальное давление; в результате организм «считает» нормальным высокое давление;
  3. возможно, наследуется низкая эффективность мембранных насосов, откачивающих из цитоплазмы натрий и кальций;

Дело в том, что мышечная клетка сокращена до тех пор, пока в ее цитоплазме высока концентрация кальция. Расслабление происходят только после ухода кальция из цитоплазмы: в кальциевые депо (эндоплазматический ретикулум клетки) или наружу.
Поэтому при нарушении работы насосов* в мышечных клетках задерживается кальций, растет тонус сосудов, а с ним — и артериальное давление.

*    Выведение натрия из клетки — энергозависимый процесс, осуществляемый мембранными насосами. Если концентрация натрия в клетке увеличивается, то на его выведение нужно больше энергии и времени. А кальций выводится из цитоплазмы только вслед за натрием. Поэтому при избытке внутриклеточного натрия в цитоплазме остается больше кальция.

  1. возможно, наследуется нарушение депрессорных (снижающих давление) механизмов.

Как правило, это происходит или при снижении концентрации депрессорных факторов: брадикинина, простациклина, эндотелий-зависимых релаксирующих факторов (главным из них является оксид азота — NO), или при падении чувствительности рецепторов к этим факторам.
А каким образом у части больных гипертонической болезнью повышение артериального давления оказывается связано с чрезмерным употреблением соли? В этом случае в мышечных клетках и плазме крови возрастает содержание натрия. В результате:

  1. усложняется работа мембранных насосов: ведь кальций удаляется в обмен на натрий;
  2. объем крови увеличивается как следствие задержки жидкости в ответ на повышение концентрации натрия в крови*;
  3. возрастает чувствительность рецепторов мышечных клеток сосудов и сердца к веществам, повышающим артериальное давление.

* В организме строго регулируется совокупная концентрация всех ионов, которая определяет осмотическое давление крови. Организм реагирует на повышение концентрации солей в первую очередь задержкой воды, чтобы восстановить нормальную концентрацию ионов. Осуществляет эту регуляцию гормон вазопрессин. На втором этапе лишнюю воду с растворенными солями выводят почки.

Основными механизмами, поддерживающими высокое артериальное давление у больных гипертонической болезнью, являются:

  1. повышение периферического сопротивления;
  2. возрастание объема крови, выбрасываемого сердцем за одно сокращение (ударный объем) и за одну минуту (минутный объем);
  3. увеличение объема циркулирующей крови.

В настоящее время можно довольно уверенно утверждать, что понятие «гипертоническая болезнь» объединяет несколько заболеваний с разными механизмами, общим для которых является повышение артериального давления.

Метки:артерии, гипертония
Ещё по теме: