сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Что такое артерии?

В разделе Вопрос-ответ

Артериями называют сосуды, по которым кровь вытекает из сердца. А вот у артериальной крови определение совсем иное — кровь, обогащенная кислородом. В большом круге кровообращения артериальная кровь течет по артериям; в малом — по венам (I).
Функции артерий:

  1. доставка крови от сердца к тканям и органам;
  2. ослабление удара крови, выходящей из желудочков под высоким давлением, и смягчение колебаний артериального давления;
  3. сохранение высокого уровня давления, необходимого для кровотока и «выдавливания» в ткани ряда компонентов плазмы;
  4. частичная регуляция кровоснабжения ряда органов.

Стенка артерий состоит из трех оболочек (рис. 1).
Внутренняя оболочка — интима — образована эндотелием, который лежит на толстой базальной Мембране из соединительной ткани. Под эндотелием располагаются гладкомышечные клетки и клетки соединительной ткани. Эндотелий:

  1. осуществляет ограничительную функцию;
  2. выделяет NO, простагландины и другие факторы, регулирующие внутренний диаметр артерий (рис. 2);

Рис. 1. Строение стенок артерии и вены: 1 — интима вены; 2 — медиа вены; 3 — адвентиция вены; 4 — адвентиция артерии; 5 — медиа артерии; 6 — интима артерии
Строение стенок артерии и вены

  1. выделяет вещества, которые либо способствуют, либо препятствуют образованию тромбов;
  2. осуществляет фагоцитоз.

Питание эндотелий получает из сливающихся с ним.
Средняя оболочка артерий (медиа) состоит из спирально расположенных гладкомышечных клеток и эластических волокон. Сокращение мышц позволяет менять просвет мелких артерий. А благодаря эластическим волокнам сосуды очень прочны и гибки: растягиваются и сокращаются, как резина.
Наружная оболочка (адвентиция) образована рыхлой соединительной тканью, в которой расположены сплетения нервов. В месте раздвоения сонных артерий*, в дуге аорты** и в легочных артериях имеются участки адвентиции с барорецепторами — рецепторами, реагирующими на давление. На основании сигналов от этих рецепторов осуществляются изменения просвета мелких артерий, направленные на восстановление нормального давления.

* Эти артерии снабжают голову.

** Аорта выходит из левого желудочка вверх (по направлению к голове), а на уровне верхней части грудины заворачивает назад (к ногам), делая дугу.

Эндотелий как приемник и передатчик сигналов
Рис. 2. Эндотелий как приемник и передатчик сигналов (схема): ац — ацетилхолин; гист — гистамин; бр — брадикинин; ATI - ангиотензин I; ФТ — фактор активированных тромбоцитов; сер — серотонин; АПФ — тканевой ангиотензин-превращающий фермент; NO — оксид азота; ПЦ — простациклин; ATII — ангиотензин II; АТр — рецептор к ангиотензину II; ТБ — тромбоксан; ЭН — эндотелии.

В адвентиции артерий  проходят также мелкие кровеносные сосуды; они снабжают клетки артерий (в первую очередь — мышечные) кислородом и питательными веществами.
Чем ближе артерия к сердцу, тем больше в ее стенке эластических волокон. В отдаленных мелких* артериях средний слой состоит только из гладких мышц.
Из артерий больше всего эластических волокон содержит аорта. Благодаря этому ее стенка в момент выброса крови из сердца растягивается, как резина, принимая на себя гемодинамический удар и предохраняя мелкие сосуды от высокого давления (рис. 3). При этом растяжении стенка аорты накапливает энергию, которая высвобождается во время диастолы. После завершения систолы аорта возвращается в исходное состояние. Накопленная энергия расходуется на дополнительное выдавливание крови в мелкие сосуды, вследствие чего в них поддерживается достаточно постоянное давление.

* Крупными называют артерии диаметром более 0,3 мм, диаметр средних артерий — 0,15-0,3 мм, мелких — меньше 0,15 мм.

Рис. 3. Схема функционирования дуги аорты: 1 — дуга аорты; 2 — левый желудочек в состоянии сокращения; 3 — левое предсердие; 4 — митральный клапан; 5 — аортальный клапан. Большая стрелка показывает направление тока крови в аорте; средние стрелки — направление растяжения стенок аорты; маленькие — сокращение левого желудочка
Схема функционирования дуги аорты
По мере ветвления артерий общая площадь сечения сосудов растет. А скорость кровотока в мелких артериях падает — как река, которая замедляет течение при расширении русла.
Стенки артерий тем тоньше, чем меньше диаметр сосуда! Эта закономерность следует из закона Лапласа:
Т = р • R,
где Т — напряжение стенки сосуда (измеряется в Н/см или дин/см и отражает силу, с которой стенка сосуда в данном участке давит на находящуюся внутри кровь);
р — давление внутри сосуда;
R — радиус сосуда.
Давление в крупных артериях высокое, оно имеет пульсирующий характер (рис. 4, 2). И на уровне артерий среднего диаметра практически не снижается. Резкое же снижение артериального давления и исчезновение его колебаний (см. рис. 4, 3) происходит на уровне мелких артерий и артериол из-за их большого сопротивления кровотоку. В венах поддерживается более низкое давление крови, чем в капиллярах.
В мелких артериях напряжение не такое высокое, а пульсовое давление меньше из-за большого сопротивления. Поэтому от их стенок не требуется высокой эластичности — и эластических волокон в этих сосудах почти нет. Зато мышечный слой хорошо развит: он позволяет изменять диаметр просвета артерий, регулируя кровоснабжение органов.
Ряс. 4. Изменение давления крови в различных участках сосудистого русла: 1 — левый желудочек сердца; 2 — крупные и средние артерии; 3 — мелкие артерии и артериолы; 4 — капилляры; 5 — венулы; 6 — вены; 7 — правый желудочек; 8 — среднее артериальное давление
Изменение давления крови в различных участках сосудистого русла
Регуляция общего периферического сопротивления путем изменения просвета мелких артерий обеспечивает поддержание артериального давления.

Метки:анатомия и работа, аорта, артерии
Ещё по теме: