сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Что такое артериальное давление и как оно измеряется?

В разделе Вопрос-ответ

Систолическое артериальное давление регистрируется во время выброса крови в аорту сократившимся левым желудочком (в систолу желудочков). В народе это давление называют верхним.
Ну, а нижнее (диастолическое) давление — это давление в артериях после того, как желудочки расслабились, а клапан аорты закрылся обратным током крови. Величина диастолического давления зависит от артериального тонуса, а также от состоятельности* клапана аорты.
Разность между систолическим и диастолическим давлениями называется пульсовым давлением.
Наконец, пульс — это распространяющаяся волна колебаний сосудистой стенки, вызванная растяжением аорты под действием выброшенной левым желудочком крови.

* Состоятельность клапана — отсутствие обратного тока крови через клапан (например, из аорты в левый желудочек во время диастолы или из левого желудочка в левое предсердие во время систолы желудочков).

Как измеряют артериальное давление?

Для этого на руку выше локтевого сустава накладывают манжетку. В манжетку нагнетают воздух, чтобы давление в ней стало выше артериального. Манжетка соединена с манометром, показывающим давление.
На локтевую артерию ниже манжетки кладут фонендоскоп (по методу Короткова) или прощупывают ее рукой (по методу Рива-Роччи). Затем воздух из манжетки постепенно спускают. Появление первых отчетливо выслушиваемых фонендоскопом ударов (тонов) или пульсаций под рукой соответствует систолическому артериальному давлению.
Почему возникают эти тоны? Когда сердце выбрасывает кровь в артерию, давление в ней становится чуть больше, чем в манжетке. Манжетка больше не может пережимать артерию и пропускает порцию крови. Это вызывает волну колебаний стенки сосуда, которая прослушивается как удар.
Диастолическое давление соответствует давлению в манжете, при котором исчезают тоны. С этого момента поступающая порция крови не в состоянии вызвать колебания сосудистой стенки. Ведь теперь плечевая артерия под манжетой и при минимуме давления содержит кровь. По методу Рива-Роччи нижнее давление измерить нельзя.
Опытные больные могут определить систолическое и диастолическое давление и без фонендоскопа, фиксируя по манометру момент появления, а затем момент исчезновения очень сильной пульсации под манжеткой.

Метки:анатомия и работа
Ещё по теме: