сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Что называют митральным стенозом?

В разделе Вопрос-ответ

Стенозом левого атриовентрикулярного отверстия (митральным стенозом) называют нарушение прохождения крови из левого предсердия в левый желудочек, вызванное частичным сращением створок митрального клапана. Площадь левого атриовентрикулярного отверстия уменьшается до 0,5-2 см2 (в норме она составляет 4-6 см2). Вследствие этого сужения кровь застаивается в левом предсердии и легочных венах.
Казалось бы, стеноз левого атриовентрикулярного отверстия должен сразу приводить к отеку легких.
К счастью, начинает работать спасительный механизм — рефлекс Китаева: при значительном росте давления в легочных венах и левом предсердии мелкие артерии малого круга кровообращения спазмируются. Это ограничивает доставку крови в легкие, и жидкость не выходит из кровотока в легочную ткань.
Однако теперь нагрузка по перекачиванию крови ложится на правый желудочек, который гипертрофируется, а через несколько лет растягивается и декомпенсируется: ведь он не может прокачать необходимый объем по малому кругу кровообращения. В результате кровь застаивается в венах большого круга кровообращения. Данный порок сердца в конце концов приводит к недостаточности кровообращения по обоим кругам кровеносной системы. У больных наблюдаются:

  1. как симптомы левожелудочковой недостаточности: одышка при физической нагрузке, приступы удушья в покое (особенно в лежачем положении), отек легких;
  2. так и симптомы правожелудочковой недостаточности: отеки на ногах, увеличение печени, скопление жидкости в полостях тела, анасарка.

О пороках узнают по усилению или ослаблению тонов сердца (звуков, возникающих при закрытии клапанов и колебании мышечных стенок желудочков, стенок аорты), появлению патологических тонов и шумов (похожих на дуновение ветерка, выход пара из паровоза или рокот мотора).
Шумы возникают в результате движения крови через узкое отверстие, что происходит и при стенозе левого атриовентрикулярного отверстия, и при недостаточности аортального клапана, и при дефекте межжелудочковой перегородки. Движение жидкости с большой скоростью через суженное отверстие вызывает турбулентные (вихревые) потоки, слышимые как шум. (В норме потоки крови в сердце ламинарные.)
Сравните! Плавно (ламинарно) текущая струя из крана бесшумна. А если кран полузакрыть, то льющаяся спиралью (турбулентно) вода будет шуметь.
Лечат приобретенные и многие врожденные пороки сердца хирургически. Медикаменты лишь временно продлевают и облегчают жизнь. При операции же устраняют причину порока — или ставят протез вместо неработающего клапана, или расширяют суженное отверстие, или делают «заплатку» на дефектной перегородке.

ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА

Шумы в сердце обнаруживают и у вполне здоровых подростков. Наиболее частая их причина — прогибание (пролапс) одной из створок митрального клапана внутрь предсердия, из-за которого во время сокращения левого желудочка кровь частично поступает в левое предсердие. Пролапс может вызываться:

  1. быстрым ростом организма, нарушающим согласованность сокращений разных участков сердца;
  2. удлинением хорд створок клапанов*, перекрывающих предсердно-желудочковые отверстия.

При обнаружении пролапса створок предсердно-желудочковых клапанов пугаться не следует: сердечная недостаточность при этом не развивается. С возрастом (а также после физической нагрузки) шумы обычно исчезают.
Правда, иногда пролапс створки клапана приводит к появлению сердцебиения и более быстрой утомляемости.

* Чаще всего это удлинение — результат врожденных дефектов структуры соединительной ткани.

Метки:митральный стеноз, пролапс
Ещё по теме: