сердечно-сосудистые заболевания
о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ее лечении
Home

Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца

В разделе Вопрос-ответ

Артериальная гипертензия является независимым фактором риска сердечно-сосудистых осложнений как в общей популяции в целом, так и среди больных ишемической болезнью сердца, в частности. Представлены доказательства того, что при наличии артериальной гипертензии у лиц с ишемической болезнью сердца частота инфаркта миокарда, сердечно-сосудистая и общая летальность существенно выше по сравнению с нормотензивными пациентами. Тщательный постоянный прием антигипертензивных препаратов рассматривается как необходимый элемент стратегии ведения постинфарктных больных с артериальной гипертезией. Целевыми значениями АД являются уровни менее 130/85 мм рт. ст., для лиц с сахарным диабетом - менее 130/80 мм рт. ст., а при наличии протеинурии более 1 г/сут - менее 120/75 мм рт ст.

В лечении больных ишемической болезнью сердца с артериальной гипертезией препаратами выбора являются ингибиторы АПФ и β-адреноблокаторов, к альтернативным препаратам относят антагонисты рецепторов ангиотензина II, БКК (дигидропиридиновые препараты третьего поколения, пролонгированные формы верапамила и дилтиазема - при отсутствии противопоказаний); в качестве компонентов комбинированной терапии могут использоваться антигипертензивные средства других групп (диуретики, препараты центрального действия).

Полное прекращение курения (сигарет, сигар, пассивного курения), а также (реже) использования некурительных форм употребления табака рассматривается как важнейший компонент программ по коррекции факторов риска у больных ишемической болезнью сердца. Представлены доказательства того, что использование различных форм табака нарушает функцию эндотелия, способствует дестабилизации атеросклеротических бляшек, увеличивает способность тромбоцитов к агрегации и, таким образом, повышает риск развития острого коронарного синдрома. В эпидемиологических сообщениях курение характеризуется как один из наиболее мощных неблагоприятных факторов сердечно-сосудистого риска, независимо от пола больных, их возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Заслуживает внимания то, что хотя повышенный у курильщиков сердечно-сосудистый риск обратим (и достигает уровня, аналогичного таковому у некурящих), однако его нормализация наступает в течение не менее чем 1-3 лет после прекращения курения.

Усилия по прекращению употребления табака направлены на уменьшение потребности человека в никотине. Для достижения этой цели предлагается использование различных психотерапевтических подходов, никотин-замещающей терапии, бупропиона.

Обсуждение вопросов подбора и контроля адекватного уровня повседневной физической активности у больных ишемической болезнью сердца (в том числе, постинфарктных) выходит за рамки настоящего издания. Вместе с тем, следует подчеркнуть необходимость взвешенного подхода к установлению дозированных уровней физической активности, включая обсуждение вопросов преодоления ступенек, подъема тяжестей, домашней работы, работы в саду, управления автомобилем, возвращения к профессиональной деятельности. В обсуждаемых рекомендациях подчеркивается, что у стабильных пациентов посильная, контролируемая, ежедневная (или, по меньшей мере, повторяемая 3-4 раза в неделю) аэробная физическая активность (для подбора которой рекомендуется участие пациента в специализированных кардиореабилитационных программах) способствует адекватному контролю массы тела, АД, улучшению параметров липидного профиля, вентиляционной функции легких и коронарной перфузии. В ряде сообщений показано, что при осторожном подходе к поддержанию адекватных уровней повседневной физической активности, у постинфарктных больных достигается снижение частоты сердечно-сосудистых осложнений на 20-25%.

Метки:гипертензия, ИБС
Ещё по теме: